习近平、奥巴马、潘基文共同出席了一个仪式

2016年09月07日15:55  来源:海外网
 

  【学习小组按】

  9月3日下午5点30分许, 习近平、奥巴马、潘基文共同出席一个仪式。

  啥仪式呢?

  还是先从2015年年底说起吧。

  话说,2015年12月12日,在气候变化巴黎大会上,通过了个协定,叫《巴黎协定》。4个月后,2016年4月22日,中美同时签署《巴黎协定》。

  又4个多月后,今天,9月3日,习近平和奥巴马先后向潘基文交存中国和美国气候变化《巴黎协定》批准文书。

  习近平、奥巴马向潘基文交存两国批准文书,这是大事,自然要搞仪式。

  9月3日下午,就是这个仪式。

  仪式上,三人均有致辞。

  这个《巴黎协定》,当年在巴黎通过,中美联合发挥了大作用。两国又都批准了。这对不少国家,有示范引领意义。

  正如潘基文所说,中美率先批准《巴黎协定》,将极大推动该协定于今年内生效。联合国高度赞赏中美两国在应对气候变化挑战方面发挥的领导作用。

  习近平同美国总统奥巴马、联合国秘书长潘基文共同出席气候变化《巴黎协定》批准文书交存仪式

  新华社杭州9月3日电(记者刘华、冯源)

  [1]习近平、奥巴马、潘基文共同出席这个仪式

  国家主席习近平3日同美国总统奥巴马、联合国秘书长潘基文在杭州共同出席气候变化《巴黎协定》批准文书交存仪式。

  [2]下午5时30分许,仪式开始

  下午5时30分许,仪式开始。习近平和奥巴马先后向潘基文交存中国和美国气候变化《巴黎协定》批准文书。习近平随后致辞。

  [3]习近平致辞

  气候变化关乎人民福祉和人类未来

  习近平指出,气候变化关乎人民福祉和人类未来。《巴黎协定》为2020年后的全球合作应对气候变化明确了方向,标志着合作共赢、公正合理的全球气候治理体系正在形成。中国为应对气候变化作出了重要贡献。中国倡议二十国集团发表了首份气候变化问题主席声明,率先签署了《巴黎协定》。中国向联合国交存批准文书是中国政府作出的新的庄严承诺。

  两国在气候变化领域开展了卓有成效的对话和合作

  习近平强调,中国是最大的发展中国家,美国是最大的发达国家,两国在气候变化领域开展了卓有成效的对话和合作。两国共同交存参加《巴黎协定》法律文书,展示了共同应对全球性问题的雄心和决心。国际社会应该以落实《巴黎协定》为契机,加倍努力,不断加强和完善全球治理体系,创新应对气候变化路径,推动《巴黎协定》早日生效和全面落实。我们要坚持共同但有区别的责任原则、公平原则、各自能力原则,按照巴黎大会授权,稳步推进后续谈判,有效应对气候变化挑战。发达国家要履行承诺,提供资金技术支持,增强发展中国家应对气候变化能力。

  中国是负责任的发展中大国,是全球气候治理的积极参与者

  习近平强调,中国是负责任的发展中大国,是全球气候治理的积极参与者。中国将落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面推进节能减排和低碳发展,迈向生态文明新时代。

  [4]奥巴马致辞

  美方愿同中方继续密切合作

  奥巴马在致辞中表示,气候变化的威胁是人类面临的越来越严重的挑战。应对气候变化问题需要国际社会共同努力。美中两国为推动国际合作、促成《巴黎协定》共同发挥了重要作用。今天,美中作为两个最大经济体和最大排放国,同时批准和接受《巴黎协定》具有历史性意义。美方愿同中方继续密切合作,为建造一个更加安全和繁荣的世界而努力。

  [5]潘基文致辞

  联合国高度赞赏中美两国在应对气候变化挑战方面发挥的领导作用

  潘基文在致辞中表示,中美率先批准《巴黎协定》,将极大推动该协定于今年内生效。联合国高度赞赏中美两国在应对气候变化挑战方面发挥的领导作用。富有雄心的《巴黎协定》将为全球提供可持续发展新的稳定框架,将为我们共同的家园提供安全保护。

  《巴黎协定》于2015年12月12日在气候变化巴黎大会上通过。2016年4月22日,中美同时签署《巴黎协定》。

  王沪宁、汪洋、栗战书、杨洁篪等出席仪式。

  文源:学习小组

(责编:曾璐、陈沁星)