2016中国食餐会向大众开放 10日参展总人数达14900人

2016年09月11日11:04  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙9月10日电 (邢骁)今天2016中国食品餐饮博览会进入第二天,主会场湖南国际会展中心展馆向普通大众正式开放。10日参展总人数达14900人,其中专业采购商入场人次为8243人,普通观众入场人次为6657人,4万平方米展区、2000个展位、数十万种食品和餐饮产品聚集于此。

800余家参展企业赴会

本届“食餐会”,不仅有来自山西和黑龙江等21个省(市、自治区)和省会城市加盟、一大批国内有行业影响力的食品餐饮领军品牌参展,还有来自韩国、捷克等国家和我国台港澳地区境外知名企业,以及省内14个市州的特色食品餐饮龙头企业、老字号等出席。

现场参展企业达800余家,境外参展企业总数近150家,是中国食品餐饮行业规模最大的展会之一,也是湖南进口食品规模最大的展会。其中山西展团面积最大,山西酒类、陈醋、平遥牛肉等都将亮相展会,现场将举行山西品牌中华行长沙站的启动仪式,而长沙站也是山西品牌中华行的第39站。

互联网+”元素贯穿展会

此次食餐会中,“互联网+”元素融合在整个展会,展区特别开设湖南电商公共平台专区,为即将开幕的湖南网购节造势。来自湖南多个贫困县的农特产品参展,绥宁的金钱茶、冷水江的嗦螺、衡阳黄花菜……等展位前不仅能购买试吃,也可线上下单直接送货到家。

醴陵市大障镇村民贺立四就带着鹧鸪鸟来到现场参展,他和4户村民一起组建了专业合作社,“触网”一年深切尝到了电商带来的甜头,“去年出栏量还只有8000只左右,今年在电商销售拉动下,销量增长了10倍左右。社员的人均年收入增加了三四万元。”他告诉记者,鹧鸪鸟以往只能在本地零售,如今通过电商平台卖到了全国各地。

成立专门买家队伍,专业采购商过万

往常各类食品展会多为年货会、展销会,专业采购商较少,组委会此次成立专门买家队伍,邀请关采购商,包括俄罗斯等境外采购商、沃尔玛等知名大型商超、广东等商协会专业买家团……

据食餐会组委会预计,此次参会嘉宾、参展客商及普通消费者将超过4万人,专业采购商将达到1万人,境外采购商比例将达到6%,对参展商来说是一次重大机遇。

“湖南人的高端时尚养生消费力在全国名列前茅,此次参展,是大兴安岭野生蓝莓汁首次亮相湖南,希望借助食餐会的平台寻找更多合作伙伴。”在一楼大兴安岭野生蓝莓汁的展位,“莓蓝坊”负责人安平“嗅”到了商机。

(责编:方勋、罗帅)