两名教授过劳猝死 湖南中医:起居作息应有规律

2016年09月12日15:26  来源:长沙晚报
 

  

两名教授过劳猝死 湖南中医:起居作息应有规律

  指导专家 李晓屏 湖南中医药大学第一附属医院治未病中心主任、教授

  新闻背景

  最近接连两天,年仅39岁的中国科学院生物物理研究所大分子国家重点实验室研究员赵永芳,年仅49岁的上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院推拿科主任医师、上海市中医药研究院推拿研究所所长程英武教授,均突发急病不幸离世。据悉,这两名教授生前工作强度和生活压力都相当大,起居作息极没有规律,被累垮了身体,而靠意志力强迫疲累的身体继续坚持,终将生命逼到绝境。

  精英们的英年早逝令人唏嘘,普通人又该从中吸取哪些健康教训呢?昨日,湖南中医药大学第一附属医院治未病中心主任、教授李晓屏在接受记者采访时指出,从中医角度讲,过劳有损阳气,阳气完全耗尽,人就会死亡;人体应起居有常,按照“日出而作,日落而息”的原则安排每天的作息时间,这样才能顾护阳气;阳气越充足,人体越强壮。

  起居作息与自然规律保持一致,方能阳气充沛

  李晓屏介绍,起居有常是指起居作息和日常生活有一定的规律,合乎自然界与人体的生理常度。使自己的起居作息与自然规律保持一致,方能阳气充沛、生命之气不竭。

  在每一天中,起居有常是指人体应按照“日出而作,日落而息”的原则来安排每天的作息时间。中医认为,人体的阳气在白天运行于外,推动着人体的脏腑组织器官进行各种机能活动,所以白天是工作或学习的最佳时机;夜晚人体的阳气内敛而趋向于里,则有利于机体休息以便恢复精力。同时,在每日起居养生中,还应注意长期坚持“冷面、温齿、热足”的保健方法。

  而一年中的起居有常,是指人体应按照春夏秋冬四季变化的规律,对起居和日常生活进行适当的调整。一年四季具有春温、夏热、秋凉、冬寒的特点,生物体也相应具有春生、夏长、秋收、冬藏的变化。人体在四季气候条件下生活,也应顺应自然界的变化而适当调节自己的起居规律。《黄帝内经》称“春三月……夜卧早起;夏三月……夜卧早起;秋三月……早卧早起;冬三月……早卧晚起”,意思是说,四季的作息时间应有所不同,“春夏养阳”宜晚睡早起,而“秋冬养阴”则应“早卧晚起”。每人可以根据自己的具体情况,对作息时间适当调整。

  过劳伤身,脑力劳动、体力劳动、性生活都应节制

  李晓屏指出,“劳”含劳力、劳心(脑)与房劳,过劳则有损于健康。所谓“过劳”,是指过度地劳累而有损身体健康,有“劳神过度”“劳力过度”及“房劳过度”之分。劳神过度(即过度的脑力劳动)则耗伤心血,而出现失眠多梦、心悸健忘等症状;劳力过度(即过重的体力劳动)则耗伤元气,而出现神疲乏力、少气懒言、四肢无力等症状;房劳过度(即过于频繁的性生活)则耗伤精气,而出现腰膝酸软、眩晕耳鸣、性功能下降等症状。“所以,无论是脑力劳动、体力劳动还是性生活,都应该有所节制,避免过劳损伤身体。”

  当然,过逸也有损于健康。所谓“过逸”是指完全不参加或很少参加劳动、体育锻炼。过逸会使机体的气血运行迟缓不畅,脾胃消化功能减弱,气血生成不足,正气下降,抗病能力下降,食欲不振,精神萎靡,易感染疾病。所以,要根据自己机体的具体情况而适量进行劳动和休息,对健康长寿有益。

  人体的生理所需,应是劳逸适度。适度劳作,能促进气血循环、改善呼吸和消化功能、兴奋大脑、调节精神,激发人体的生机与活力;适度休息,则可消除疲乏,恢复体力与精力、调节心身。

  相关链接

  人的一生中有1/3的时间在睡觉,因此睡眠也是人一生中非常重要的部分,拥有良好的睡眠使人能更好地工作学习。

  【睡眠质量判断标准】

  1.入睡快 :上床后5~15分钟进入睡眠状态;

  2.睡眠深:睡中呼吸均匀、无鼾声、不易惊醒;

  3.无起夜:无梦惊现象,很少起夜;

  4.起床快 :早起精神充沛、身体轻盈;

  5.精力旺:白天头脑清醒,工作效率高。

  孙思邈在《备急千金要方·道林养性》提出睡眠要注意几个问题。首先,注意床的方位:“人卧,春夏向东,秋冬向西,头勿北卧,及墙北亦勿安床。”第二,睡眠应先安定神志:“先卧心,后卧眼。”第三,睡眠要避火避风,并保持呼吸畅通:“人头边勿安炉”“夏不用露而卧”“冬夜勿覆其头”“不欲眠中用扇”。第四,睡眠应有正确睡姿:“屈膝侧卧益人气力,胜正偃卧。”第五,睡眠应注意翻身:“人卧一夜当作五度反覆。”(记者 詹春华 通讯员 胡翠娥)

(责编:罗帅、陈沁星)