“给省委书记留言”回访:网民称新建办公楼违规 经查手续符合规定

2016年09月13日14:39  来源:人民网-湖南频道
 

人民网安仁9月12日电 去年10月,有网民匿名在人民网上给湖南省委书记留言,反映郴州市安仁县城北居委会拟在安置区新建办公楼,致使拆迁户利益受损和区别对待的问题。

2015年11月12日,安仁县接到中共湖南省委督查公函后,立即派人对网民所反映的情况进行调查核实。今年上半年,湖南省委督查室、省委网信办对该群众留言的办理情况进行回访。

居委会现有办公楼无法满足需要,申请搬至安置区

“城北社区现有2.2万人口,但居委会占地面积只有48平方米。”安仁县委办副主任罗满清介绍,虽然是匿名留言,但是在接到公函后,县委县政府高度重视,县委督查室在实地走访的过程中,发现城北社区居委会确因现有办公楼无法满足群众需要,申请搬迁至安置区。

17日下午,记者在城北社区居委会办公楼观察到,办公楼共有三层,总使用面积约144平方米,包括社区书记、社区主任办公室和农家书屋等,其中,三楼存在渗漏问题,部分墙面也出现开裂,而现有办公楼周围并无扩建余地。

“社区有党员70多人,每次开会只能在外租用会议室。”提起办公面积,城北社区党支书曹知文直言“太小了”,不仅会议室需要租借,社区老人活动中心和流动人口管理服务站也是单独租在办公楼外,“给居民办事带来极大不方便。”

曹知文告诉记者,考虑到现居委会居民多在安置区周围,离现办公地较远,为了更方便群众办事,更好的服务居民,城北居委会向县政府申请将居委会搬迁至城北安置区。

各项手续符合程序规定,未损害拆迁户利益和区别对待

在了解相关情况后,安仁县委督查室又相继前往安仁县发改局、县国土资源局、县住建局和县规划局等相关部门调阅项目手续办理情况,并实地查看城北居委会拟建项目选址地。

“拟建的城北居委会办公楼已完成规划选址、发改立项、国土报批、建设用地规划许可等前期工作,且各项手续均符合程序规定。”罗满清介绍,项目通过湖南省人民政府农用地转用和土地征收审批,审批面积为0.0528公顷。

资料显示,安仁县规委2011年第6次主任会议确定将城北居委会新办公楼项目在规划时纳入安置区统一进行规划布局,在安置区域中专门划定了居委会项目建设地点与四至范围,并不影响拆迁户的实际安置面积。

“通过调查核实和实地走访,并不存在网民所反映的损害拆迁户利益和区别对待的问题。”罗满清表示,将新办公楼规划在安置区内,不仅能够提升便民服务水平,也能带动安置区的市场繁荣。(万丽君)

(责编:罗帅、陈沁星)