“给省委书记留言”回访:网友工资被拖欠 留言后几天内解决

2016年09月13日16:14  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙9月13日电 去年9月,长沙网友在人民网留言板上给湖南省委书记留言,反映去年7月从长沙湘诚印刷有限公司离职后,公司一直拖欠其部分工资未发,希望政府部门出面帮助解决。去年10月10日,开福区委、区政府在收悉交办函后,迅速对该事进行调查处置。

两天后,开福区人社局劳动监察大队联系到投诉网友,建议其按程序到开福区劳动监察大队进行书面投诉,以便监察员了解核对相关证据资料后依法立案处理。收到书面投诉件后,区劳动监察大队立即联系公司负责人,就拖欠工资情况进行调查核实和积极协调。10月19日,该公司将拖欠投诉网友的6057元工资支付到位。

湖南省委督查室、省委网信办对留言办理情况进行回访督查,与该网友现场通话,该网友表示,从新闻里得知可以在人民网上给书记留言,“这次网上留言半个月后便拿到工资,政府解决很迅速,自己也很满意。”

今年1月5日,衡南县一位特岗教师何小娟在人民网书记留言板留言,反映工资被无故拖欠,工作了一学期还没有拿到一分钱工资。

随后衡南县对此进行调查,经了解,衡南县2015年招聘的特岗教师2015年9月-12月份的工资(含绩效工资)已于2015年12月28日由财政局按上级文件要求全部拨付到乡镇中心学校,并在春节前全部发放至教师手中,2月2日,何小娟从学校领取到工资。

湖南省委督查室、省委网信办来到该教师所在学校栗木小学回访督查,了解到该小学有7名老师,其中2名特岗教师,何小娟是去年新招聘的特岗教师。

“由于特岗教师前四个月的工资需由财政拨款到学校方法,第二年元月份才能由县工资统发中心发放,加上年前银行转账进度慢,教师绩效工资需要考核后发放,因而造成特岗教师工资未能按时发放的问题。”衡南县教育局计财股股长全梅解释道。

从2016年元月份起,特岗教师工资由县工资统发中心统一发放到各位教师工资卡中,包括何小娟在内的全县142名特岗教师也如愿拿到工资卡。何小娟表示:“之前许多特岗教师朋友都跟自己一样没拿到工资,大家想了很多办法都没解决,在别人的推荐下上人民网留言,一个星期后就拿到了工资。”(何萌)

(责编:罗帅、陈沁星)