“在职研究生”改称“非全日制研究生” 学历学位证书效力相同

2016年09月19日10:40  来源:华声在线
 

  研究生招生制度改革,在职人员读研难度或将升级

  “在职研究生”将改称“非全日制研究生”

  华声在线9月18日讯 为了提升学历,或者为知识更新“充电”,许多在职人员会选择边工作边读研。以往,在职人员读研只需参加每年10月举行的全国联考,但从今年起,这一考试取消,相关工作纳入全国硕士研究生统一入学考试。近日,教育部下发相关通知,明确指出:从2017年起,教育部会同国家发展改革委按全日制和非全日制两类分别编制和下达全国博士、硕士研究生招生计划。全日制和非全日制研究生考试招生依据国家统一要求,执行相同的政策和标准。

  这项研究生招生制度的重要改革将对在职“考研党”带来何种影响?湖南研究生招生制度将有何种变化?记者今日邀请我省教育部门相关负责人进行解读。

  明确“全日制”

  和“非全日制”

  按照教育部要求,统筹全日制与非全日制研究生教育协调发展,并明确界定,全日制研究生是在基本修业年限或者学校规定年限内,全脱产在校学习的研究生;而非全日制研究生则是在基本修业年限或者学校规定的修业年限(一般应适当延长基本修业年限)内,在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。另外,2016年11月30日前录取的研究生按原有规定执行;2016年12月1日后录取的研究生从培养方式上按全日制和非全日制形式区分。

  【解读】 从明年起,以前的“在职研究生”将改称为“非全日制研究生”。因原有全国硕士研究生统一入学考试既允许在职人员报考,也存在全日制和非全日制两种学习方式,改革后须在录取时明确全日制或非全日制两种学习方式。

  分类下达招生计划

  教育部通知规定,从2017年起,教育部会同国家发改委按全日制和非全日制两类分别编制和下达全国博士、硕士研究生招生计划。其中,全日制招生计划以2016年原双证招生计划为基数,非全日制招生计划以2016年各招生单位实际录取的在职人员攻读硕士专业学位研究生(单证)规模为基数。

  【解读】 据统计,2016年我省有中南大学、湖南大学、湘潭大学、湖南科技大学、长沙理工大学、湖南农业大学、中南林业科技大学、湖南师范大学和南华大学招收录取了攻读硕士专业学位研究生的在职人员,上述高校共计录取人数为6762人。由于改革后,在职考生的考试难度加大,报考人数或将减少,一些高校非全日制招生将可能出现招不满计划,或者计划缩水的现象。

  学历学位证书效力相同

  通知还明确规定,全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。

  【解读】可以肯定的是,对非全日制研究生而言,改革后,其文凭的“含金量”将明显提升,社会认可度也将提高。

(责编:曾璐、罗帅)