日本首次向越南出口观测卫星 号称精度世界顶级

2016年09月19日17:11  来源:人民网-环球时报
 

  

  资料图:雷达观测卫星

  据日本《每日新闻》17日报道,日本和越南达成一项卫星出口协议,越南将采购日本研发的雷达观测卫星“ASNARO-2”。报道称,这是日本首次对外出口卫星,日本政府打算让日本企业也加入到世界卫星市场竞争当中,并扩大日本国产卫星生产。

  报道称,越南政府机关“科学技术院”将采购由日本NEC公司和三菱电机共同开发的这种高性能小型观测卫星。该项目得到日本政府的大力推动,包括地面设备在内的订单总额高达数百亿日元。

  日本此次出口的雷达观测卫星在夜间以及阴天等条件下也可进行观测。越南方面宣称,由于一年之中阴雨天比较多,所以需要受天气影响较小的雷达卫星。这颗观察卫星搭载的照相机具有夜间拍摄和穿透云层拍摄的特殊性能,成像精度也是当今世界最高水准,有分析认为,它不仅可以作为灾害发生时侦察灾情和了解农作物生长情况的监测卫星,同时也在一定程度上可作为军事侦察卫星。报道称,目前日本政府和企业使用的卫星图像数据大半依赖于海外,因此扩大日本国产卫星的应用,在安保上也好处多多。▲ (李 珍)

(责编:罗帅、陈沁星)