潇湘环境论坛反响强烈 国内土壤修复市场前景光明

【查看原图】
四川某场地修复项目施工现场
四川某场地修复项目施工现场
来源:人民网-湖南频道  2016年09月20日08:52

人民网长沙9月19日电 (记者 林洛頫 通讯员 高芳)近日,“潇湘环境(国际)论坛·2016暨第五届污染场地修复专家论坛”在长沙举行,来自中、美、日、韩各国的土壤修复专家及国内知名科研院所的专家聚首,围绕土壤修复领域开展先进技术的探讨与交流。

据悉,此次论坛由永清环保发起,是我国“土十条”颁布后,首次举办的大规模国际土壤修复专业技术论坛,宗旨是为了推动环境技术和经验的国际交流,寻求和借鉴国际先进适用的技术为中国环境事业服务,同时引发行业对土壤治理商业模式和实用型技术的思考,为推动国际环保事业合作起到连接平台的作用。

“未来五年,土壤修复市场将蓬勃发展,是土壤修复企业发展的战略机遇期。”美国IST环保专家斯克诚博士以“土十条”市场机遇与应对策略进行主题演讲。随后,日本北九州市立大学尹藤洋教授、韩国美丽建设公司土壤修复研究院朴元奭院长,分别介绍了日本及韩国土壤污染管理和修复运营现状。

虽然迎来“土十条”时代,但土壤修复在中国出现不过几年时间,在推进实施污染土壤修复治理过程中,存在经验欠缺的问题,各国专家在论坛中就各自国家土壤修复市场治理技术与运营模式做了深入交流,针对农田污染修复技术、无人机土壤修复调查技术、场地污染多功能填土施工方法等领先技术进行详细研讨。

永清环保土壤修复研究院院长罗启仕在接受记者采访时就表示:“我们已购买一套韩国土壤修复热脱附设备,此套设备拥有国际顶尖技术,已在科威特、越南等海外地区拥有中试成功案例,马上就可以用于国内土壤修复项目。而永清上海公司今年年底会开展一个项目,就想引进日本专家这次讲的堆土法和处理挥发性污染的设备。”

作为国内最早涉及土壤修复的公司之一,永清环保拥有全国唯一的农田土壤污染防控与修复技术国家工程实验室。2016年4月,永清环保成为国内首个重金属污染耕地整区承包项目的供应商,正在开展整区推进第三方治理试点,探索第三方治理运行模式与管理经验。

近日,永清环保(300187.SZ)连续中标环保部示范项目——江苏省泰兴市耕地土壤污染治理修复项目,湖南省郴州市临武县三十六湾、香花岭地区重金属污染综合治理工程。项目的不断落地,证明了土壤修复行业蓝海市场确定,市场机会明显,前景十分光明。

“先进的环境治理技术是保护和治理好环境,推动环保产业发展的根本所在。”湖南永清集团党委书记、执行总裁邓南方表示,学术交流能够加大行业内土壤污染防治适用技术的推广,吸收和利用国外先进技术,进一步推动我国土壤污染修复技术的自主研发和创新;来自国外的其他专家也能分享最新土壤治理的技术和成果,通过对国外污染土壤的对策和现状进行探讨,专家们共同探索国外企业成熟的技术产品和设备在中国应用的可能性。

“交流才有进步,碰撞产生火花。中国的土壤污染多样且复杂,在自主研发的基础上,我们也可以走出去、引进来。”不少与会代表表示,应该借助此次论坛的机会,了解其污染修复治理的先进管理经验和标准导则,为未来我们制定相关法律法规标准提供借鉴。

分享到:
(责编:曾璐、陈沁星)