最易误判的幼儿病

2016年09月20日14:14  来源:人民网―生命时报
 

  宝宝生病,爸爸妈妈最担心。如果是明显的病症,还好对症下药,但有些病很难分辨,容易误判。本期,我们邀请儿科专家,针对几种最易判断失误的常见病,为大家答疑解惑。

  普通感冒发烧VS幼儿急疹

  湖南省儿童医院急诊科主任张新萍:普通感冒发烧一般伴有头疼、打喷嚏、流鼻涕、咳嗽等症状,但有一种发烧并无其他症状。如果几个月的宝宝没有任何征兆地突然发起高烧,而且易反复,退烧药效果不好,就要警惕幼儿急疹了。

  幼儿急疹是一种常见婴幼儿急性发热性疾病,1岁内最多见。特点是发热1~5天,多为高热,体温达39℃或更高。然后突然退热,身上出现玫瑰红色的斑丘疹,持续3~4天,很快消退。部分宝宝轻微咳嗽、腹泻、眼睑浮肿。冬春季高发,得病后一般能获得持久免疫。该病对患儿的精神食欲影响不大,发热时精神稍差,热退玩耍如常。检查血常规常提示淋巴细胞增多,考虑病毒感染。在发热期无特异性,有经验的医生也难以确诊,常在热退疹出后才真相大白。

  如果怀疑是幼儿急疹,要积极退热,常用药有对乙酰氨基酚和布洛芬,可在医生指导下交替使用,但不要乱用其他药物。

  便秘VS攒肚

  湖南省儿童医院消化内科副主任医师赵红梅:便秘不仅指次数减少,更重要的是大便硬结、干燥、排出困难。有一种情况很容易被误认为是便秘:如果宝宝大便次数慢慢减少,甚至四五天、七八天都不便,可能有腹胀、爱放屁,但无不适,而且大便出来是糊状的,就很可能是攒肚。

  攒肚是正常现象,约60%的宝宝会发生,多为母乳喂养儿。这说明妈妈的母乳质量好,营养均衡,宝宝的消化能力又很好。一般无需任何处理。最新研究提示,通过定时把便,给宝宝按摩腹部,多喝水、增加奶量等,也可逐渐调整到理想的大便次数。

  痱子VS湿疹

  湖南省儿童医院皮肤科副主任医师韦祝:痱子是夏季常见病,一般在前额、头皮、前胸、背部、大腿等多汗部位出现。它最容易与湿疹混淆。

  湿疹是一种反复发作的过敏性皮肤病,多见于面颊部,分布较对称;疹子可以是红斑或红斑中夹有红色丘疹,有时会有渗水和结痂,有的头皮上有黄色“桐油样”渗液或结痂;好转后皮肤干、摸着不光滑;最重要的是湿疹非常痒。

  轻微湿疹只有皮肤干燥、少量细小的脱屑,偶有红斑,可外用保湿剂。如果较严重,大片的红斑、丘疹,瘙痒明显,合理使用激素外用药是首选。大部分婴幼儿湿疹需要一个较漫长的恢复过程。

  肠绞痛VS饿了

  湖南省儿童医院消化内科主治医师刘莉:新生儿爱哭,家长通常会挨个排查:

  饿了、尿了、便了、困了、热了、冷了,或者发烧、鼻塞、腹泻等疾病。但如果排除这些因素,宝宝还不停地哭闹,就要考虑一种特殊情况——肠绞痛。

  如果宝宝每天哭闹至少3个小时,每周哭闹至少3天,发作超3周,而且生长发育正常,就很可能是肠绞痛。约20%的宝宝会发生,通常从出生2~4周开始,60%到3个月左右会好转。肠绞痛发作时,宝宝总是突然大哭,全身用力,面部涨红,腹部鼓胀,无法安睡,易打嗝和溢奶,很难哄。

  肠绞痛是发育中常见的问题,病因不明,普遍认为可能与婴儿肠道神经发育不成熟、肠胀气或乳糖不耐受有关。下列方法可缓解:喂奶或用安抚奶嘴使宝宝恢复平静;腹部按摩;竖抱或让宝宝趴着;也可在医生指导下使用西甲硅油和益生菌。▲

(责编:罗帅、陈沁星)