各种蛋白粉啥区别

2016年09月20日14:15  来源:人民网―生命时报
 

  广东读者张女士问:在网上看到说,吃蛋白粉能提高免疫力,但我发现市面上的蛋白粉种类很多,想问问专家,它们有啥区别?所有人都适合吃蛋白粉吗?

  东南大学附属中大医院临床营养科夏朋滨营养师答:根据来源不同,现在市面上常见的蛋白粉大体可分为乳清蛋白、酪蛋白和大豆蛋白等。乳清蛋白是牛奶提取物,其口感好,氨基酸种类丰富,能迅速被人体吸收利用,是增长肌肉的较好选择,适合健身爱好者;酪蛋白和乳清蛋白一样,也是牛奶提取物。不同的是,酪蛋白被人体吸收的速率明显要低,但它可以稳定持续地释放氨基酸长达数小时,适合在睡前服用;大豆蛋白是从大豆中提取分离出来的,其吸收利用率低于乳清蛋白和酪蛋白,但富含大豆异黄酮等活性物质,适合中老年女性。

  有人指望吃蛋白粉增强免疫力。事实上,抵抗力的建立和维护是一个复杂的系统工程。它由机体自身的调控、适宜的能量摄入,以及合理而完整的营养素构成。

  显然,单靠蛋白粉是远远不够的。需要说明的是,蛋白粉多用于纠正机体蛋白质营养不良,主要适用于三类人,且最好在相关专业人员的指导下服用:1.体内的蛋白质处于重度亏损状态者,如创伤、烧伤患者。2.蛋白质的摄入或吸收存在不足者,如神经性厌食患者。3.处于某些特定阶段者,如孕妇、乳母和胃肠道功能较弱又进食少的老年人。如果身体健康,膳食结构合理,就不需要补充蛋白粉,否则可能给身体带来危害。▲

(责编:罗帅、陈沁星)