有的食品为啥没营养标签

2016年09月20日14:15  来源:人民网―生命时报
 

  选食物时先看营养标签已经成为很多人的习惯,但让人疑惑的是,有些食品上并没有营养标签,它们是不是违法的呢?

  虽然我国的营养标签是强制实施的,但同时也规定了可以豁免标识营养标签的食品范围:1.食品的营养素含量波动大的,如生鲜食品、现制现售食品;2.包装小,不能满足营养标签内容的,如包装总表面积≤100厘米2或最大表面积≤20厘米2的预包装食品;3.食用量小、对机体营养素的摄入贡献较小的,如饮料酒类、包装饮用水、每日食用量≤10克或10毫升的。

  当然,如果企业产品在豁免的范围之内,但有以下情形也应当按照营养标签标准的要求标注营养标签:企业自愿选择标识营养标签的;标签中有任何营养信息(如“蛋白质高达3.3%”等)的;使用了营养强化剂、氢化和(或)部分氢化植物油的;标签中有营养声称或营养成分功能声称的。

  需要说明的是,饼干、面包、薯片等预包装食品不同于散装的大米、蔬菜、水果等天然食物,后者的存在是一种原始或天然的状态,而预包装食品常由一种或几种食物原料经加工形成,无法从表面上看出其配料的成分及所占比例。▲

(责编:罗帅、陈沁星)