浏阳今年将退出200家花炮企业 已有85家申报退出

2016年09月24日09:58  来源:星辰在线
 

  (安全生产重于泰山。淘汰落后产能,使花炮机械化在企业的发展过程中充当重要角色,是保障花炮安全生产的重要手段之一。)

  (花炮的安全问题已经引起多场有关“禁”与“放”的全国大讨论,但至今仍没有一个统一认识。以上图片均由星辰全媒体记者 贺亚玲 摄)

  烟花爆竹是安全生产的重点监管和整治对象。花炮重产区浏阳在年初时就已经确定将用三年时间对拟保留企业进行整顿。

  从浏阳市传来的最新消息,随着《浏阳市落后烟花爆竹生产企业退出工作实施方案》的制定和发布,据最新的数据统计显示,中秋节后,浏阳市落后烟花爆竹生产企业退出工作办公室共收到85家烟花爆竹企业自愿退出申报表,其中烟花爆竹生产企业72家,烟花制造类企业占了五成,另外还有工区13个。

  按要求,企业申报退出有五项标准:注销企业《安全生产许可证》、《工商营业执照》等相关证照;工区(具备生产《烟花爆竹安全与质量》(GB10631-2013)中规定的九大类烟花爆竹产品之一的完整功能(包括工艺流程设置、生产储存建筑物及设施设备)的独立生产区域,下同)退出的,需提供变更前、后的图纸及《安全生产许可证》;拆除供电、供水等直接用于生产的设施和设备;妥善清理、处置干净烟火药、黑火药、引火线、半成品、成品、废弃药物、化工原材料等危险物品;药物总库、1.1级生产线所有工房及设施设备全部拆除到位;1.3级车间(工房)用于生产的工作台、机械等设施设备全部拆除到位。

  2018年前烟花爆竹企业控制在600家以内

  按照《落后烟花爆竹生产企业退出工作具体实施方案》的规定,浏阳将用三年时间对拟保留企业进行整顿,提升达到国家标准要求,同时淘汰关闭退出烟花爆竹生产企业300家。其中 2016年退出200家以上,2017年退出100家以上。实现到2018年末,我市烟花爆竹企业总数控制在600家以内的目标。

  淘汰关闭退出对象,主要是在安全生产、企业纳税、产品质量、经营诚信等方面存在严重问题的烟花爆竹生产企业。

  而保留企业同样需要进行一系列改变,必须加大安全投入,确保达到国家和省市有关标准要求。要求包括选址符合相关规定距离、机械化生产水平达到一定标准、企业实行“五统一”管理、厂房设计结构和材料“三库”符合要求、达到环保要求、有独立供电系统、有独立注册商标、足额购买安全生产责任险和工伤保险等内容。

  同时,针对落后的烟花爆竹生产企业,鼓励企业自愿退出,对合法企业自愿退出给予适度资金的奖励补偿,并将为自愿退出企业留出一定过渡时间,解决药物消耗和债权债务问题。

  11月1日前自愿退出可兑付20%的奖补

  花爆竹产业供给侧改革、结构调整和去产能工作大势所趋。早在2013年,国家安监总局就明确提出,要加速推进烟花爆竹产业向主产区集中,大幅度压减烟花爆竹企业数量。而湖南省也已经明确,到2017年年底,全省烟花爆竹生产企业要减少1000家以上,湖南省财政厅、湖南省安全生产监督管理局也曾联合下发《湖南省落后烟花爆竹企业退出奖补资金管理办法》。

  浏阳因此也制定出了《落后烟花爆竹生产企业退出工作具体实施方案》,并制定出奖补资金划拨程序:今年11月1日前申请自愿退出的合法企业或工区,将提前兑付20%的奖补资金,再按照退出烟花爆竹生产企业拆除1.1级工房后付40%,完成验收后付40%的原则奖补。这个时间之后申请自愿退出的,依据退出烟花爆竹生产企业拆除1.1级工房后付50%,完成验收后付50%的原则。在2016年12月31日前完成退出验收的,还有额外奖励,其中爆竹生产企业额外奖励4万元/家、烟花生产企业(含引线和黑火药企业)额外奖励10万元/家。

(责编:曾璐、罗帅)