中共长沙市第十三次代表大会召开 易炼红作报告

2016年09月26日08:32  来源:红网
 
易炼红代表中国共产党长沙市第十二届委员会向大会作报告。
易炼红代表中国共产党长沙市第十二届委员会向大会作报告。

肩负长沙未来五年的发展使命,承载全市人民群众的殷切期待,昨日上午,中国共产党长沙市第十三次代表大会在长沙人民会堂开幕。易炼红代表中国共产党长沙市第十二届委员会向大会作报告。

上午8时30分,代表们精神抖擞相继步入会场,应到代表493名,实到代表477名,符合法定人数。

9时,胡衡华主持大会并宣布大会开幕。全体起立,会场响起雄壮的《国歌》。

热烈的掌声中,易炼红代表中国共产党长沙市第十二届委员会向大会作题为《践行发展新理念彰显省会新作为为建设国家中心城市实现基本现代化而努力奋斗》的工作报告。

此次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,动员和团结全市人民,践行发展新理念,彰显省会新作为,为建设国家中心城市、实现基本现代化而努力奋斗。

易炼红说,过去五年,是长沙发展史上极不平凡的五年。面对经济下行压力、发展转型“阵痛”和城市治理难题,我们在党中央和省委的坚强领导下,干在实处、走在前列,顺利实现市第十二次党代会确定的目标任务,各项事业在转型创新发展中再攀新高。五年务实奋进,长沙的综合竞争力、城市美誉度、干部精气神、群众获得感大幅提升,成为全省首个全面建成小康社会达标市。

五年来,长沙跻身“一带一路”重要节点城市、长江经济带中心城市,成为“一带一部”首位城市。过去十年,长沙地区生产总值增速居全国33个重点城市首位。近五年,持续推进转型创新发展,综合实力再上新台阶。从总量看,地区生产总值年均增长11%,在全国省会城市的排名上升到第6位;城市首位度位居全国省会城市前列。

五年来,长沙统筹推进清洁城市、畅通城市、绿色城市、靓丽城市和更高水准的文明城市建设,城乡大地精彩蝶变,荣获并蝉联全国文明城市。五年基础设施投资达5421亿元,创史上新高。

长沙五年投入民生资金2968亿元,占财政支出的75%。预计今年城乡居民人均可支配收入分别达43358元和25607元。长沙连续八年被评为中国最具幸福感城市。实施精准扶贫,5万多贫困人口实现脱贫。

易炼红说,成绩来之不易,奋斗饱含艰辛。这五年,最引以为自豪的是长沙发展走在了全国省会城市前列,最值得欣慰的是城乡大地发生了可喜变化,最令人感动的是人民群众始终为建设家园默默付出,最难能可贵的是党员干部迸发出一种攻坚克难的精气神。

易炼红指出,长沙要担当起国家中心城市和现代化建设的历史使命,放眼全球,长沙在世界城市发展格局中主动作为是大势所趋;审视全国,长沙强化中心城市辐射聚散功能是使命所在;立足全省,长沙提升首位城市引领示范作用是责任所系。

未来五年,长沙市工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和建设富饶美丽幸福新湖南的部署要求,大力践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,全力打造“三个中心”、建设“四更”长沙,构建国家中心城市新格局,实现基本现代化阶段性目标。

易炼红指出,长沙建设国家中心城市、实现基本现代化,要着力打造“三个中心”(国家智能制造中心、国家创新创意中心、国家交通物流中心);要加快建设能量更大、实力更强、城乡更美、民生更爽的“四更”长沙。

到2021年,长沙地区生产总值达14000亿元以上,财政总收入突破2000亿元;打造1个以上的“五千亿级”园区和“五千亿级”产业,实现“千亿级”产业和“百亿级”企业翻一番;城市空气质量优良率达80%以上,建成区绿地率达36%以上,全市森林覆盖率达55%以上;城乡居民人均可支配收入年均增长9%,教育、医疗、卫生、文化、养老、住房、健身、公共交通等建立现代化服务体系,文明程度显著提升。

易炼红说,长沙建设国家中心城市,必须把创新作为发展基点和核心战略,大力提升城市创造力;瞄准全球产业发展方向,扬长补短,聚优成势,构建现代产业体系,打造区域经济中心;打造更加“宜居宜业、精致精美、人见人爱”的品质长沙,充分展示现代化大都市的国际品质和湖湘文化标识;打破观念理念和体制机制束缚,全面提升对内对外双向开放水平;坚持以文化提城市品位、树城市品牌,形成与国家中心城市相适应的软实力;必须形成与之相匹配的治理体系和治理能力;坚持以人民为中心的发展思想,贯彻“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”的理念,为群众解难事、办实事、做好事,以实实在在的发展变化增进群众获得感,让幸福指数跑赢GDP增速。

易炼红指出,建设国家中心城市、实现基本现代化,是前无古人的事业。要以“跳起来摘桃子”的精神,激情奋斗,务实奋进。用好绩效考核“指挥棒”,深化“五好”领导班子创建,引导干部比状态、学先进、赛作为,做到“功成不必在我”“建功必须有我”。坚持容错纠错与追责问责相统一,激励干部以干事为荣、避事为耻,更加积极地想为、敢为、勤为、善为,以“马上办”的作风、敢担当的行动和“钉钉子”的精神,说到做到、不放“空炮”,善做善成、取信于民。(记者 肖懿 张桂琪 摄影 杨杨)

(责编:罗帅、陈沁星)