电视剧《秋收起义》正式启动 预献礼中国人民解放军建军90周年

【查看原图】
《秋收起义》演员
《秋收起义》演员
来源:人民网-湖南频道  2016年09月26日08:10

人民网浏阳9月25日电 为纪念秋收起义暨中国人民解放军建军90周年,重大革命历史题材电视剧《秋收起义》9月25日在文家市举行新闻发布会,剧组宣告正式启动。《秋收起义》该剧拟拍三十集,计划本年11月开机拍摄,2017年8月播出。

《秋收起义》将围绕中共历尽艰难创建第一支人民军队的不朽历程挖掘史料,重现荣光。全剧真实地构建起1927年大革命失败、四·一二政变腥风血雨汹涌全国,白色恐怖阴云笼罩的大背景,全景正面表现秋收起义的霹雳风云,勾连呼应1927年前后南昌起义、广州起义、湘南起义等全国各路红色起义的风起云涌之势。

该剧集中凸显毛泽东同志领导的秋收起义队伍,经过文家市决策、三湾改编、建立井冈山革命根据地、朱毛会师等一个个党史军史上的光辉里程碑,最终确立“党对军队的绝对领导”这一最高准则,并镕铸为红色武装的永远不灭的军魂。也正是在高度忠诚于党、高度忠诚于人民的思想引领下,人民军队才能够在艰难困苦中不断发展壮大,从一个胜利走向一个胜利! 

中共湖南省委常委、宣传部长张文雄,湖南省政协原副主席谭仲池等出席并讲话,毛泽东嫡孙毛新宇发来贺信。(方勋 实习生 李芳森) 

相关链接:

热烈祝贺电视剧《秋收起义》正式启动

89年前的9月,秋收时节,霹雳暴动,毛泽东同志领导和发动了秋收起义,由此诞生了中国工农革命军。明年2017年,我们将迎来建军九十周年的隆重纪念!我作为主席的家属,作为秋收起义的后人代表,对电视剧《秋收起义》的正式启动表示热烈祝贺!

众所周知,1927年,是中国革命风云突变,铁血交织的年代。这一年,年轻的中国共产党,在国民党反动派的屠刀下被迫进行武装反抗,发动了南昌起义、秋收起义、广州起义等诸多武装暴动。而唯有秋收起义的队伍在毛泽东同志领导下,汇聚各部力量,使中国革命最终星火燎原,从而有了中国人民解放军和新中国的诞生!因此,相比其它武装暴动,秋收起义在中国革命史上更具有举足轻重的重大意义。通过秋收起义,我们党最终确立了农村包围城市的正确道路,确立了党指挥枪、支部建在连上的建军思想,确保了这支人民军队从一个胜利走向另一个胜利!也正是在秋收起义过程中,我爷爷本人也从一名书生,真正成长为一名军事家,开始了他伟大军事思想的最初实践。

今天,在秋收起义的发源地,由主席家乡的湖南广播电视台、中国电视剧制作中心有限责任公司、湖南和光传媒有限责任公司一同来拍摄电视剧《秋收起义》,我感到由衷地欣慰和无比的高兴!这部剧不但要再现当年秋收起义热血峥嵘的革命历程,还要重现90年前青年革命者们的英雄形象和精神风貌,他们风华正茂,却胸怀民族的伟大复兴而不畏牺牲;他们青春飞扬,但情系人民的幸福生活而前赴后继。现在,我们通过这部剧来重温历史,正是重温当年建党建军领袖们的奋斗精神,重温他们对国家、对人民的赤子之心,这与习总书记“不忘初心、继续前进”的指示高度一致!我完全有理由相信,这部剧必将又是一部湖南出品的,故事精彩、思想深刻、艺术精湛的革命历史题材佳作!

在此,再次热烈祝贺电视剧《秋收起义》的正式启动,并预祝摄制工作圆满成功!

毛新宇

2016年9月·北京

分享到:
(责编:曾璐、陈沁星)