湖南泸溪:加强生态公益林管护 促进绿色发展

2016年09月29日14:43  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙9月29日电 深秋时节,行走在湘西土家族苗族自治州泸溪浦市镇都岐村,仿佛走在一幅迷人的田园山水画中。村里的护林员向显云说:“最近几年,县林业局很重视生态公益林管护,我们护林员工作起来非常带劲,现在到处是绿色,让人心醉。”

近年来,泸溪借势地域特色,坚持“生态优先”理念,实施“环境创优”战略,以保护和增加森林植被为目标,以退耕还林、封山育林等林业生态工程建设为手段,以建设绿色生态屏障为要旨,大力实施“公益林保护工程”,加强公益林管护,把改革与发展的红利让利于生态文明建设,收到了实实在在的效果。

在推进过程中,积极投保,护林助农获双赢。从2011年10月开始,该县将72万余亩公益林全部投保。至今,该县全力推动森林保险,已连续六年将公益林纳入森林保险。2013年始,又将商品林纳入森林保险,至今已连续投保四年。今年,该县发生火灾受灾面积1133亩,获理赔14起,面积1038.6亩,理赔金额达41.5万元。老百姓从保险中收到了切实的好处,森林也得到了及时恢复造林。同时,发放到位,生态补偿得实惠。今年,该县将公益林补偿基金全部打到老百姓“一卡通”上,共发放公益林补偿基金1194.6万元,发放农户3.5636万户,占全县总户数的45%左右。近一半农户从公益林补偿中获得实惠,加快了致富脱贫的步伐。

此外,公平公正,护林转岗圆满完成。今年,该县启动生态补偿脱贫工程后,护林员转岗成最大难题。县委、县政府高度重视护林员转岗工作,整合资金380万元,用于发放护林员工资。县林业局积极配合,采取各种措施保证转岗平稳、有序进行,对转岗下来的原老护林员在植树造林、苗木供给、技术指导、请工务工等方面给予适当政策扶持和照顾,确保老护林员退得心平气顺、心甘情愿,有效维护了社会和谐稳定。全面完成2016年生态补偿脱贫护林员转岗任务后,县林业局又投入3.96万元为331名转岗护林员和65名老护林员购买了工伤保险,切实保证了护林安全,为全县护林员买了平安。为提高新护林员业务技能,县林业局分片区举办了三期护林员培训班,培训覆盖率100%。

向显云说,今年6月7日上山巡查,山上荆棘丛生,为了便于巡山和村民行走,挥起柴刀想砍出一条路来,谁知一不留神将自己右手大拇指砍伤,导致手筋被砍断,当即被送到了浦市医院。听到报告后,6月8日,县林业局就派出工作人员和中华联合保险公司泸溪营业部负责人,专程开车赶往浦市医院看望他。在医院里,中华联合保险公司泸溪营业部负责人详细询问了向显云巡山受伤经过和治疗进展、药费报销等情况。吴经理当场表态,护林员向显云在农合医疗报销以外所剩的医疗费用全部由保险公司负责。(通讯员 李焱华)

(责编:罗帅、陈沁星)