咳嗽别急着吃止咳药

2016年10月08日16:02  来源:北京晨报
 

  咳嗽的时候吃药止咳,好像没什么错,事实上,单纯的以止咳为目的的治疗,是典型的粉饰太平,治疗咳嗽最关键的是去除引起咳嗽的原因,比如消炎、抗过敏等等,单纯的止咳药是有的,甚至有些是带有镇静效果,有中枢抑制作用的,大多含有违禁成分的,药店里现在已经限制销售了,但即便是不限制,也不应该靠单纯的止咳药来止咳,特别是一些身体虚弱、年纪大的人,能咳嗽出来对他们来说是好事,可以排除吸进肺里的异物,而后者常常是他们生病甚至危及生命的原因。

  从好的方面说,一个人咳嗽,至少说明两件事,一个是他们本身体力尚好,尚有清除异己的能力,而咳嗽本身是对身体的自我保护。二一个则提示,吸进去的异物,因为咳嗽的抵抗,还不太容易进入到肺里的,感染的机会因此比较少。

  一旦不咳嗽了,并不意味着引起咳嗽的原因去除了,而很可能提示不仅异物不能排除,自身的体力也在下降,这个时候,不咳嗽甚至可能是病情加重的预警。对这样的人,只要没有咳嗽很严重,以至于影响睡眠,或者因为咳嗽震动过大,怕就此升高血压使血管破裂,一般情况下不要过分止咳。

  一般的中成药,少有单纯止咳的,都会根据病情配伍着润燥、化痰之品,咳嗽初起,感冒初起,无汗发烧,咳嗽零散发作的如“通宣理肺丸”,干咳无痰的如“养阴清肺糖浆”,咳嗽痰稠难出的如“复方竹沥水”,咳嗽发烧吐黄痰的如“羚羊清肺丸”“急支糖浆”。

(责编:罗帅、陈沁星)