湖南科技大学开展新生消防安全疏散演练

2016年10月13日09:00  来源:人民网-湖南频道
 
陈勃鑫/摄
陈勃鑫/摄

人民网长沙10月12日电 “嘭……”一声闷响,大门立刻被白烟笼罩。“紧急疏散!”消防警报声响起,消防车随即赶到现场。楼内被困人员迅速成功被疏散,现场掌声雷动。 

这是湖南科技大学新生消防安全疏散演练的情景。近日,该校联合湘潭市消防支队九华中队,在外语楼成功举行了2016级新生消防安全疏散演练。 

演练过程中,几名全副武装的消防官兵迅速冲出消防车,他们用消防水枪压住火势,并派出消防人员进入楼内指导被困人员进行疏散。教学楼下,消防官兵迅速充好气垫床,“被困”学生双手抱头,纵身一跃,安全落在气垫床上,演示了跳楼逃生和安全着陆气垫床的标准动作,新生队伍发出阵阵惊叹与掌声。 

“这是手提式干粉灭火器,大家先摇一摇,然后拨下保险环,右手提瓶、左手握住喷管……要注意风向,站在离火2到3米的位置进行灭火。”疏散演练结束后,消防官兵又向大家详细讲解了应对火灾的正确方法,并结合实物按步骤介绍灭火器的使用方法。随后,30多名新生进行灭火器操作比赛,大家按照正确的方法迅速扑灭了油罐箱中的火。 

观看疏散演练后,经济与管理学院的新生冯杰感叹:“原来从楼上跳下逃生时要双手抱头,身体呈‘V’型,这可是救命的技能啊,一定要好好学。” 

湖南科技大学副校长胡石其表示,该校非常重视消防安全知识的普及,每年都会在新生中开展消防安全疏散演练,希望大家学好消防知识并将其应用到生活中。(通讯员 邹平辉 彭澎)

(责编:曾璐、陈沁星)