白果,别自己采来吃

2016年10月14日16:47  来源:人民网-生命时报
 

  时下,正值银杏的果实,即白果将成熟之际。不少人听信民间偏方,会去自行采摘白果,将其当做普通干果食用来保健强身。但这样做可能引发毒性或不良反应。

  其实,银杏的肉质外种皮(即果肉),以苦、涩味为主,食后即有“锁喉”感,不但难吃,且食之有害。某些情况下,如果出现严重中毒,甚至可能因呼吸中枢麻痹等而死亡。

  一般来说,白果入药的部分为果仁。明代李时珍在《本草纲目》中界定为:“熟食,小苦,微甘,温,有小毒,入肺,肾经”。“温肺益气、定喘嗽、缩小便、止带浊”。现代药理研究证实,白果仁具有抗菌、祛痰、降压等药理作用,临床上可用于慢性喘息型气管炎、盆腔炎、肾炎等。

  但白果仁也不能生吃,需要经过炮制后才可以用。即使炮制过的,也不宜多食,临床上有吃10粒即出现不良反应的报道。一般建议的是,入汤剂用量,中国药典界定为5~10克。

(责编:曾璐、陈沁星)