长沙芙蓉区牵手中国人民大学打造芙蓉智库 助力国家中心城市建设

2016年10月18日09:18  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙10月18日电 在刚刚闭幕的长沙市第十三次党代会上,长沙定下未来五年发展“新坐标”:建设国家中心城市,实现基本现代化。如何助力长沙建设国家中心城市,做到建功必有芙蓉区,国庆刚过,芙蓉区政府会议中心座无虚席,一场最强头脑风暴正在形成。

为对接全球顶级智力资源,引导和帮助芙蓉区建设具有国际品质和湖湘文化特色的精品之区。10月13日,芙蓉区与全国高校中国家级高端智库——中国人民大学中国经济改革与发展研究院签约,为芙蓉区量身组建智库,提供对策性研究和指导。此次活动由芙蓉区委、区政府主办,邀请国内智库重量级行业专家和媒体,为智慧芙蓉带来跨界创新的思维方式。

在签约仪式后的芙蓉智库沙龙中,湖南师范大学教授、博导、湖南省政府参事朱翔带来了《把长沙建设成国家中心城市》的主题与与会者进行分享。芙蓉区委副书记、代区长周春晖介绍:城市之心,芙蓉智上,芙蓉区学习型党组织建设将高屋建瓴,高端发力,在省内率先创办国内外知名专家组成“芙蓉名家讲坛”基础上,利用国家顶尖高校资源打造芙蓉智库,通过定制式的智库研究,将融媒融智,牵手国家级高端智库平台和媒体,引入创新“大脑”以智引才、以智聚才、智慧发展,把脉芙蓉发展。

中国人民大学中国经济改革与发展研究院培训部主任付申介绍:中国人民大学通过整合资源,突破局限,创新机制,成为全国高校中国家级高端智库,致力于为党和政府的科学、民主决策,为推动国家治理体系和治理能力现代化提供智力资源。此次通过与长沙芙蓉区签约,看重的是中部崛起湖南争先的发展,在这片中部热土中选取“排头兵”芙蓉区,共谋发展,通过点对点定制式的智库支持,成为中国人民大学智库研究的试验田和样板,届时,这个智库将定时定点为芙蓉区提供定制化的智力资源。

据悉,在学习型党组织建设中,芙蓉区坚持领导率先垂范、合理量化考核、浓厚学习氛围,通过创新各种方式,让大家从“要我学”到“我要学”的转变。通过了解和把握当前党员干部学习的需求,打造理论宣讲“菜单”服务,变“灌输式”为“互动式”学习,通过创造上接天线下接地气的学习环境,形成 “比、学、赶、帮、超”的良好氛围。(通讯员 寻红日)

(责编:曾璐、陈沁星)