红茶成分可抗病毒

2016年10月19日15:19  来源:人民网―生命时报
 

  日本静冈县环境卫生科学研究所的科学家成功证实红茶中的茶黄素(Theaflavins)具有抗病毒效果,它不仅能够对诺如病毒等人类杯状病毒起到消毒的作用,还有望被应用在食物中毒的预防领域。

  该研究所在2011年至2015年期间,与静冈县药品探索中心等机构共同进行诺如病毒消毒药剂的研发。诺如病毒会引起感染性腹泻,全年均可发生感染,对象主要是成人和学龄儿童,寒冷季节呈现高发。其中5岁以下婴幼儿和50岁以上中老年人是诺如病毒的易感人群。在中国5岁以下腹泻儿童中,诺如病毒检出率为15%左右,血清抗体水平调查表明中国人群中诺如病毒的感染亦十分普遍。研究发现,在茶叶发酵过程中产生的茶黄素能够大幅降低诺如病毒的传染能力。在使用动物细胞进行实验时可以确认,病毒传染能力降至千分之一左右,对人类诺如病毒的三种替代病毒具有效果。

  想要对诺如病毒进行消毒,往往需要使用次氯酸钠或进行加热,但这两种方法都不适用于人类手部的消毒。茶黄素是一种天然成分,对肌肤没有伤害且不会造成金属腐蚀及发出氯的气味,可以用于制造洗手用消毒药剂。专家表示未来将与相关企业共同致力研发含有茶黄素的消毒药剂。

(责编:曾璐、陈沁星)