株洲伢子27岁成烹饪冠军 切两千斤萝卜练刀工

2016年10月20日09:58  来源:华声在线
 

  一手拿刻刀一手拿着萝卜,经过大约12分钟的雕琢,一朵栩栩如生的月季花在彭军炜的手上雕琢成型。花瓣有4层、花心3层,花朵层次丰富、花瓣轻薄如纸。

  湖南省商业技师学院烹饪专业的彭军炜告诉记者,这一技艺练习了两年,切了大约两千斤萝卜才得以熟练掌握。

  在10月9日结束的2016年“十行状元、百优工匠”竞赛活动中式烹调师总决赛中,彭军炜以其扎实的烹饪理论知识、精湛的烹饪实操技艺、精益求精的工匠精神,战胜了其他70位选手,以总分第一名的成绩夺冠。

  彭军炜已经学厨9年了,07年大学起就在武汉商学院学习烹饪,毕业后到省商业技师学院任教,教授湘菜、雕刻、配料工艺学、中医药膳学、营养学等20门课程。

  “老师白天要给我们上课,晚上还要准备比赛。”烹饪专业14级11班的晏杰同学介绍,在比赛的这两个月,彭军炜白天要上课,晚上常常在厨房操练到凌晨两三点。

  在学校的工作室里,彭军炜向我们现场展示了此次比赛的三道作品《丰收》《湘江一景》及《鸟语花香》。彭军炜说,为了雕刻好一朵花,他练习了不下200小时,手被划破了无数次。

  当聊起获得冠军后的生活变化时,彭老师说:“拿这个奖没有什么变化,我还是一个老师,第二天回到这里,还是做我自己的事情。”

  烹饪班为数不多的女生提起彭老师时表现出满脸的喜欢,学生梦妮说:“有时候我们在班上(上课)的时候,有哪个同学在做的时候有什么不懂的地方,他就会来一步一步教你做,是个很负责任的老师。”

  对于“工匠精神”这四个字,100个人可能会有100种理解。彭军炜认为,工匠精神不仅要技术精湛,从烹饪来讲还要更加从科学理论方面去挖掘、从艺术方面去提升、从文化方面去传承。

  工匠不仅要有一双巧手,同时还要对整个行业有探索与创新的精神。

  彭军炜说:“我觉得湘菜要有所发展,重要的是对专业人才的培养,要提高厨师的素质。湘菜教育很有前景,学生有文化有职业素养,对整个产业发展有一个推动作用。”(记者 李柯夫 实习生 王玉琦)

(责编:罗帅、陈沁星)