张韶涵:即使不唱歌 我的运气也不会太差

2016年10月25日10:50  来源:现代快报
 

  

  张韶涵南京演唱会大获成功

  张韶涵(右)和快报记者

  十年前,一曲《隐形的翅膀》唱遍大街小巷,甚至还成了高考作文题;十二年前,《欧若拉》专辑一经面世,便获得了MusicRadio中国TOP排行榜音乐之声推荐唱片的殊荣;十五年前,凭借一支《MVP情人》3秒钟的女主角VCR,张韶涵一战成名,从此便正式踏入演艺圈。如今,张韶涵的世界巡回演唱会正在进行。作为现代快报“Z动音乐节”的一个重要环节,张韶涵在南京的首次个人演唱会《纯粹》也于日前圆满举办。在接受快报记者独家专访时,张韶涵分享了自己出道15年的感想以及遭遇人生无常时的应对秘诀。“每一首歌都有它的故事,我要做的就是把故事讲下去。”出道至今几多悲喜,但她依然还是那个坚强乐观、保持一颗“纯粹”之心的“欧若拉”。

  《起点》

  刚出道时也是“奶茶妹妹”,张惠妹的歌模仿了近一万遍

  15岁就开始涉足演艺圈,参加各种比赛;17岁偶然遇上选秀节目的机会,凭借实力拿到了分赛区冠军;19岁时被音乐人林隆璇发掘,正式踏上了音乐之路。小小年纪就开始涉足演艺圈,这期间经历了无数的心酸与苦楚。

  快报:15岁就出来打工,那段时间应该很煎熬吧?

  张韶涵:确实,那段时间我卖过奶茶,但我印象最深的是在温哥华做酒吧驻唱,那算是离我梦想最接近的时候了。

  快报:印象当中,你最辛苦的打工经验是什么?

  张韶涵:去洗车的时候,还要举牌,跟大家说“这里可以洗车哦”。其实想一下,我还是蛮辛苦的,因为我也不知道歌手这条路会不会成功,在打拼的过程中不断告诉自己:不能就这样。

  快报:张惠妹对你早年的影响很大吧?

  张韶涵:15岁开始参加比赛的时候,我一直没有多余的钱去请老师教我唱歌,都是看其他歌手怎么唱歌,看他们的嘴型。当时模仿的对象就是阿妹。《姐妹》《Badboy》等,几乎每一首歌都在研究,印象最深的是那首《Badboy》里的一句“拜拜”练了近一万遍。我还在家里的客厅一直跑,跑十几二十圈来训练肺活量。

  《淋雨一直走》

  过气?我的生活相当充实,我的事业也很踏实

  2008年,张韶涵因为身体原因暂停演艺事业,紧随其后的却是传来“家庭不和”的消息,在那段时间内,张韶涵身上被贴满了负面标签。身体原因与家庭风波,这让张韶涵不得不暂时离开公众视野,直至2012年,凭借一首《有形的翅膀》正式回归乐坛。

  快报:会不会对“过气”这种说法有些介意?

  张韶涵:每个人都有不同的看法,有些人会觉得“我要常常看到你”或者你有“出来”,才是人气高。我不喜欢用绯闻或炒作来跟大家交流,“存在感”这种东西是要在作品中让大家感受到的。这么多年,尖酸耳语一直都有,但如果你放松心态,它们便会云淡风轻。其实人生有很多事是等着你去开心的。我的生活相当充实,我的事业也很踏实。

  快报:在遇到挫折的时候,你是怎样激励自己的?

  张韶涵:遇到困难的事情的时候就要去想怎么解决,不要把多余的时间拿来去想怎么难过,十几岁的时候遇到不如意可能就会哭,但后来我发现泪水不能解决这些事,必须要去面对,让自己不再恐惧。

  《看得最远的地方》

  未来会不断接受挑战,哦,南京的大闸蟹很好吃呢

  正能量女神,这一直是张韶涵带给我们的印象,出道以来虽经历了种种坎坷,却一直透过歌声向世界传达坚强与能量。这次由极盏燕窝特别支持的《纯粹》南京演唱会上,张韶涵更是抛开外界的流言蜚语,唱出了自己的新曲《全面沦陷》,为自己的一线地位正名。

  快报:同一首歌唱很多遍之后,会不会觉得很烦?比如《隐形的翅膀》。

  张韶涵:不会,对我来说,即使可能唱了几万遍,但每一次都能感受到大家的热情,每一次我都能收获不同的感动。

  快报:你觉得自己是一个很成熟的人么?跟同龄人比起来。

  张韶涵:哈哈!其实我15岁的时候就这样觉得了。

  快报:听说你很“宅”,而且还是一个“女汉子”?

  张韶涵:对,我是比较宅,有时候能宅在家里一两个星期都不出门,朋友们都担心我是不是出事了,哈哈!还有,我不是女汉子啦,我只是会修东西而已!

  快报:如果不唱歌,人生会是怎样?

  张韶涵:如果没有走进这个圈子,我觉得我也是一个很努力的女孩。努力的人运气都不会太差。

  快报:说说未来吧。

  张韶涵:我成立了公司,当了专辑的制作人,我在打造“完全张韶涵”这样一个计划。我很努力地在过我自己的生活,而且我不会害怕。对于未来,我接受挑战,也希望突破自己,希望带给大家一个“完整的张韶涵”。

  快报:喜欢南京吗?

  张韶涵:喜欢。歌迷热情,大闸蟹好吃。庆功宴我吃了好几只,哈哈!(记者 徐悦 实习生 刘敏)

(责编:罗帅、陈沁星)