湖南浏阳:为环卫工人众筹17万元爱心早餐基金

【查看原图】
爱心企业家人和家居还为环卫工人送上了节日礼物
爱心企业家人和家居还为环卫工人送上了节日礼物
来源:人民网-湖南频道  2016年10月26日20:05

人民网长沙10月26日电 “宁愿一人脏,换来万人洁”,10月26日,浏阳市庆祝第21届环卫工人节暨爱心早餐众筹活动在浏阳河畔举行。来自社会各界的爱心单位、企业和普通市民为全市数百位环卫工人筹集爱心早餐共计17余万元。

早在今年2月,浏阳市文明办、浏阳日报社、浏阳市总工会、浏阳市城管局、浏阳市环卫局等单位联合发起爱心早餐公益活动。

“让环卫工人吃上免费早餐”的倡议得到了浏阳社会各界人士的响应,运行8个月以来,共募集社会爱心款近24万元,为浏阳700多名环卫工人免费提供了早餐5.2万份。

同时,爱心早餐示范店管理、环卫工人就餐制度、爱心早餐基金监管等方面均建立了严格的管理制度。

在爱心早餐示范店,普通市民吃早餐的同时会多买一碗单;在市慈善会设置的专项基金,源源不断有爱心善款汇入其中;在爱心早餐店设置的捐赠箱,5元、10元不等面额的零钱只为让环卫工人吃上一份热气腾腾的早餐……

一位从网络了解爱心早餐故事的外省游客,在浏阳论坛留言说,“一个城市的大爱,我真的被感动了。”

在今天的活动现场,一批批爱心单位、爱心企业、爱心人士慷慨捐助,当天共筹集爱心款177705.7万元。他们表示,关注环卫工人,就是关心城市最底层的劳动者,汇聚的是爱心,展示的是“湖湘宝地,美丽浏阳”的城市形象。

值得一提的是,10月26日清晨,由浏阳市团委征集的21名志愿者,自愿参加为环卫工人替岗的活动。他们拿起扫帚,推起环卫车,行走在浏阳的大街小巷,参加清晨第一次普扫。

爱心涌动浏阳河的背后,彰显的是一座城市的情怀,这些公益力量的汇集,也是城市大爱的体现。长沙市委常委、浏阳市委书记曹立军在浏阳市第十二次党代会上指出,常态开展多形式、广覆盖的志愿爱心活动,“打造一座处处涌动温情,时时感受温暖的大爱之城。”爱心早餐活动是一个缩影,爱心之潮,正在温情之城、大爱之城浏阳翻涌。(吴向家 通讯员 王艳明)

分享到:
(责编:罗帅、陈沁星)