湖南省举办“我是环卫工人”体验活动 成立环卫工人“爱心驿站”

2016年10月26日20:16  来源:人民网-湖南频道
 
湖南省我是环卫工人体验活动照片
湖南省我是环卫工人体验活动照片

人民网长沙10月26日电(记者 匡滢)26日是湖南省第二十一届环卫工人节,湖南省总工会、省住房和城乡建设厅、省学雷锋志愿服务工作委员会办公室当天在长沙联合举办了“我是环卫工人”体验活动暨环卫工人“爱心驿站”揭牌仪式。首批7家环卫工人“爱心驿站”被授牌,150名志愿者们参与了“我当一天环卫工”的体验活动。

环卫工人被称为“城市的美容师”,这次活动是为改善环卫工人工作环境,解决环卫工人工作生活中的具体困难。环卫工人代表、长沙开福区东风路环卫所管理员罗香城代表长沙13000多名环卫工人,向党和政府,以及社会各界对环卫工人的关怀表示了衷心的感谢,并表示会更加珍惜环卫这份职业,更加埋头苦干工作,争当环境卫生管理的主人。

志愿者代表也在仪式上宣读了倡议书,倡议广大市民要尊重环卫工人,做市容环境的守护者;学习环卫工人,弘扬劳动精神;关爱环卫工人,筑起爱心驿站;支持环卫志愿者,营造关心环卫工人、尊重环卫工人、珍惜环卫成果的良好风气。

据了解,自活动开展以来,湖南省各市州工会全面开展向环卫工人“送清凉”活动。对环卫工人进行了慰问,为他们发放了法律、安全、维权、健康知识手册、劳保用品和防暑降温物资,听取和了解他们的意见、建议和诉求。通过省住建厅组织各市州环卫主管部门进行申报,关爱环卫工人行动组委会审核。县级以上困难职工帮扶中心、县级以上基层帮扶站点对部分生活困难的环卫工人开展了基本生活保障专项救助,为特殊困难环卫工人家庭送上粮油、衣物等,帮助解决取暖过冬等生活困难问题。

今年考上高等院校的环卫工人子女,符合条件的,纳入了工会金秋助学重点帮扶范围。活动也得到了社会各界积极参与,很多机关、企事业单位、小区、商户向环卫工人开放传达室、收发室、店面,作为爱心驿站为环卫工人提供饮水、用餐、休息等服务。另据了解,省总工会和省住建厅将在本月下旬组织一批省级以上环卫系统劳动模范参加疗休养。

(责编:罗帅、陈沁星)