稀世七彩宝石花惊现湖南崀山 11月底长沙展出

2016年10月26日17:31  来源:红网
 

  七彩宝石花,是晶洞里含碳和其他矿物质的热液沉积的产物。

  七彩宝石花一角。

  10月24日,一批地质专家和香港客人慕名走进湖南省新宁县峎山世界自然遗产地“丛林猎人宝石矿物博物馆”,见到了农民王利民收藏的七彩宝石花。“像这种文石晶簇,我是第一次见到。这是目前世界上发现的绝无仅有的七彩宝石花,极有价值。”中国科学院广州地球化学研究所副研究员、矿物学博士、和氏璧之谜破译者王春云惊叹道。11月底,七彩宝石花将运至长沙橘子洲拱极楼,届时大家将目睹稀世宝石的真容。

  王春云介绍,七彩宝石花,是晶洞里含碳和其他矿物质的热液沉积的产物,形成温度大约在200摄氏度左右。由于晶洞大小不一,形态各异,矿洞中形成的晶体也是千姿百态。经过数千万年甚至更长时间的生长,最终融合在一起形成了这个旷世奇宝。“这是目前世界上发现的绝无仅有的七彩宝石花,极有价值。”

  宝石收藏者王利民是新宁县安山乡正田村一个普通农民,常年在外务工。2010年8月,他在云贵高原发现一个含铜、铁、钙、锌、砷等元素铁矿矿井有大量稀有彩色文石等矿晶,他取得了采矿权,进行了开采并发现了七彩宝石花。2012年10月,王利民回故乡创办了丛林猎人宝石矿物博物馆,并于最近向外公布了七彩宝石花。

  天然矿石晶簇是自然形成的产物,资源量非常有限,而且它非常漂亮,人工绝不可能复制,欧洲的皇室、贵族和美国的大亨们都喜欢珍藏天然矿物晶体,天然矿石晶簇在国际上地位非常高,并且拥有相当大的市场。

  另外,丛林猎人宝石矿物博物馆里还拥有其他珍贵类型的宝石花、彩色化石玉和珍贵的玛利亚(圣母)彩色宝石。今年11月底,这些稀世珍品将运至长沙橘子洲拱极楼,届时大家将有幸目睹宝石盛宴。(通讯员 袁帅 记者 肖懿)

(责编:曾璐、陈沁星)