湘赣鄂粤桂渝黔七省协作共同化解边界矛盾纠纷

2016年10月27日09:20  来源:湖南日报
 

  “亲望亲好,邻愿邻安”。10月26日,湘赣鄂粤桂渝黔边界矛盾纠纷联防联调协作会议在怀化市举行,来自七省(区、市)的司法行政系统相关领导及工作人员再次聚首,拨动“五联”和弦,共创“平安边界”。

  2014年3月,由我省牵头,环湘“6+1”边界矛盾纠纷联防联调协作机制正式建立,边界地区探索形成了“矛盾联防、纠纷联调、组织联建、普法联宣、法律联援”的“五联”协作机制,推动了边界矛盾纠纷由“各自为战”向“多方联动”转变。2014至2015年,我省与周边协作共化解边界纠纷6500多件,边界矛盾纠纷大为减少,取而代之的是邻里一家亲、共建共享新家园的美好景象。今年,我省又继续携手六省(区、市),进一步夯实边界矛盾纠纷联防联调基础,深化与接边地区司法行政及相关部门协调配合、相互支持、定期联络的合作机制,共同维护边界地区的和谐稳定。

  会上,司法部、七省(区、市)相关负责人回顾了边界联防联调的成效。湖南省政府副秘书长张银桥表示,湖南与周边地区不断打造联防联调协作工作升级版,将边界矛盾纠纷化解协作机制和组织,真正全覆盖到边边角角,让平安边界建设焕发光彩。

(责编:罗帅、陈沁星)