长沙对网约车发布“新政” 透出更多善意和包容

2016年10月27日20:36  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙10月27日电 今天,长沙对外发布了网约车细则征求意见稿,该细则要求车辆轴距达到2650毫米或车辆价格12万以上,对排量和车龄则不作限制。在目前已经公布网约车细则的省会城市中,长沙的“门槛”比“最为宽松”的贵阳多了一项轴距或车价限制,其余的条款都旗鼓相当。

外界评价,长沙网约车新政体现了“让老百姓满意”的执政初衷,也显示了长沙政府对新生经济形态的包容和开放态度。从长远来看,政府释放的积极信号还将吸引更多外来投资者青睐,促进地方经济腾飞。

新政要求车辆轴距2650毫米或车辆价格12万以上

此前北京、上海公布的新政中,要求网约车驾驶员必须是“本地户籍”,这个要求一出台就饱受争议,遭来舆论“轮番讨伐”。值得欣慰的是,长沙取消了户籍限制,要求本地户口或者居住证。长沙的居住证办理条件不高,凭着身份证件等资料即可申请办理。

网约车新政中,轴距+排量要求也颇受老百姓关注。此前,北京、上海、深圳等城市曾提出网约车车辆燃油车轴距≧2700毫米、新能源车轴距≧2650毫米,排量要求为≧2.0L或1.8T等要求。这个要求几乎就是以B级车作为准入门槛,一些省油、紧凑车型被排除在外。根据业内人士测算,按此标准车型,网约车价格预计要比目前上涨2倍。

长沙发布的网约车细则,对车辆要求显得相对人性化。首先是要求车辆轴距达到2650毫米或车辆价格12万以上,满足其中一个条件即可。对于排量和车龄,则取消了限制。

另外,长沙市巡游出租车改革方案还提出,希望长沙的网约车新型业态和传统巡游出租车,能够尝试数据融合分析、决策支撑,实现长沙市公共出行运力、运量匹配的精准分析,做到新型业态发展、传统业态稳定。

业内人士分析,近年来,我国互联网新技术不断渗透于交通领域,通过模式创新以及科技创新提升民众出行便捷度。相比于北上广深等城市,在网约车管理上,长沙显然创出了一种新颖的网约车管理模式,这一“长沙模式”符合科技和时代发展的大势所趋,也更加有利于新旧业态融合。

长沙网约车新政透露更多善意和包容

外界认为,长沙对网约车透露善意,其实是对改革与分享经济的善意,是对苦恼于“打车难”的市民透露善意,对社会闲散人员再就业透露善意,对新技术、新事物、新时代透露善意。

事实上,在长沙之前,贵阳、成都出台的新政也体现出了政府包容和开放的态度。相比一线城市动辄限户籍、限排量、限轴距诸多规定。这几个内陆城市反而以更大的胸怀和远见,以包容的心态管理网约车。

专家认为,政府对网约车准入机制松绑是城市治理思路的创新,面对管理难题,贵阳、成都、长沙没有像很多城市那样靠“禁”、靠“限”来解决问题,而是勇敢地拥抱新技术、顺应新潮流,给新生事物留下充足的成长空间。而这几个城市的管理部门在对待网约车行业上显然已经达成共识:禁网约车容易,但要重建一种让老百姓出行更便利的交通工具是很难的,要重新找到一个让那么多社会闲散人员再就业的办法更难。(周凯波 谢睿 )

(责编:罗帅、陈沁星)