白胡椒炖猪肚补脾胃

郭明冬

2016年10月27日10:18  来源:人民网―生命时报
 
原标题:白胡椒炖猪肚补脾胃

  脾胃为后天之本,气血生化之源。如果长期脾胃虚寒,则严重影响人体健康,尤其对于患有慢性病的患者,脾胃虚寒会使病程延长,在及时治疗的同时,可采取药膳食疗等方法进行调理。

  白胡椒炖猪肚是调理脾胃虚寒的民间传统食疗方,具有较好的温中暖胃、行气止痛效果。这道药膳主要采用猪肚为食材来补脾胃,是中医“以脏补脏”思想的应用范例。猪肚应选择组织坚实、黏液较多、外表白色略带浅黄、内部无硬粒、硬块者为佳;白胡椒粒为药食两用药材,表面灰白或淡黄色、气芳香、味辛辣、温中散寒,以产于广东、广西、云南等地区的为最佳。

  制作方法:取猪肚500克,白胡椒粒10克。将猪肚洗净切丝备用;锅中倒入食用油,文火烧热后将白胡椒粒煸炒至香味散出,加水适量,开火加热后,再将猪肚放入砂锅内,文火炖1小时以上,至猪肚丝软烂,加盐调味即可。

  适用人群:适用于脾胃虚寒证,常表现为腹胀食少、腹痛怕冷、口淡不渴、四肢发凉、大便稀溏、四肢浮肿、小便清长或不利等症状,亚健康或健康人群均可用作为日常食养保健。

  本药膳配方性温热,秋冬宜温补,故秋冬最宜,老少皆可。但对于口渴发热、口臭、牙龈肿痛、便结尿黄等胃火偏盛者则不宜食用;口干咽燥、大便干涩、胃脘灼痛等胃阴亏虚者也不宜应用。▲

(责编:曾璐、陈沁星)