候鸟越冬不仅往南飞

2016年10月28日15:18  来源:红网
 

版权所有

  安装了卫星跟踪器的鹭鸟。

  越冬候鸟往哪里迁徙?一般都往南方迁徙,但近日湖南试点给鹭鸟安装卫星跟踪器时发现,候鸟也往洞庭湖方向,即往北方迁徙。

  本月中旬,省林业厅在候鸟集中的邵阳隆回司门前镇屏风界村候鸟保护站,对鹭鸟安装卫星跟踪器。“装上跟踪器后,不论这只鹭鸟飞到哪里,都可掌握它发回的信号。”省林业厅保护处主任科员魏营透露,这只鹭鸟围绕着屏风界村飞了9天。”临近冬天没有行动,证明这只鹭鸟在休息,积聚能量,准备结伴远行。9天后,10月26日,打开电脑查看卫星图,这只鹭鸟向北往洞庭湖方向飞走了。

  接下来,省林业厅保护处还将继续观察。可以肯定的是,飞向洞庭湖的鹭鸟,应该不止一只,而是一群。

  10月26日,湖南候鸟等野生动物保护“清网行动”进入第二阶段,将在摸清候鸟迁徙通道和栖息地的基础上,开展为期一个月的拆除鸟网行动。“清网行动”专门领导小组公布了两个举报电话接受群众举报。国家林业局候鸟等野生动物保护举报电话为010-62888606,省林业厅候鸟等野生动物保护举报电话为0731-85533763。(记者 斯茅庚 通讯员 廖凌娟)

(责编:罗帅、陈沁星)