眼睛畏光酸痛警惕干眼症 日常4妙招巧预防

2016年11月03日10:54  来源:家庭医生在线
 

  什么是干眼症?因多种外因导致的眼睛干涩、眼睛烧灼感觉、痒痒有些怕光、视线模糊,泪液分泌过少。目前成为干眼一族的上班族人数正在迅速增加,在眼科门诊中,每五个人中就有一个是干眼症的典型症状。

  干眼症症状如下:

  1、眼睛干涩易疲劳

  电脑一族对这种表现似乎都已习惯了,长时间面对电脑、电视,就会感觉到眼睛干涩,而且眼睛十分容易疲劳。如果这种表现是经常持续性的,那就极有可能是干眼症的表现。

  2、畏光

  一般患有干眼症的朋友在日常生活中,特别是夜间突然碰到光后,感到眼睛突然异常,出现刺痛、不敢直视等怕光畏光的现象。这些反应相比正常的生理反应要过激得多,这极有可能也是干眼症的表现。

  3、异物感

  外界的异物极易吹入眼睛,它们常随着眼球的转动深藏进眼睑内部。长期的这种刺激和异物感也是干眼症的表现之一。

  4、眼睛酸痛、刺痛

  眼痛的感觉很多,患干眼症的病人通常能感觉到眼球内部酸痛和眼睛干涩的刺痛。除了眼睛极度疲劳之外,还要当心眼球及附属器的病变。

  怎么有效预防干眼症

  1、经常眨眼睛

  以增加泪水分泌, 达到滋润眼睛功效。

  2、眼保健操

  眼保健操可促进眼部血液循环,减轻眼部疲劳。

  3、打呵欠、含酸梅

  专家提醒:利用打呵欠流泪润眼固然可行,但并不是想打就能打。有些人反映,口含酸梅刺激眼泪倒是不错的方法。

  4、1小时休息一次

  凝望电脑屏幕每隔1小时应休息10~15分钟。如果可以请闭起眼睛才能达到完全的休息。或看5米以外的东西眼睛也能得到休息。或做眼保健操。把双手搓热放置眼球上可有活血功能。

(责编:曾璐、陈沁星)