薏米不能和什么一起吃?3种人群不宜吃

2016年11月03日10:57  来源:家庭医生在线
 

  哪些人不能吃薏米呢?薏米常常用作煮粥,这是最为普遍的吃法。但是,并不是人人都时候吃薏米。除此之外,薏米还不能和一些食物相搭配。在这里,就来具体了解了解薏米吧。

  3种人不宜吃薏米

  孕妇:薏米是一种药食同源之物,中医认为其质滑利。药理实验证明,薏仁对子宫平滑肌有兴奋作用,可促使子宫收缩,因而有诱发流产的可能。

  津枯便秘者:薏米有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药,薏米清热的效果可能会对便秘的患者有改善,但是薏米有非常强的利尿作用,可以加重便秘,并且薏米仁所含的醣类黏性较高,所以吃太多可能会妨碍消化,便秘的患者最好不要吃薏米。

  滑精、脾虚无湿、小便多者:特别提醒的是滑精、脾虚无湿、小便多者也不宜食用。由于薏苡仁擅长利湿,因此,热病后津液耗损,或者平素阴虚、阴虚火旺的人群慎用。

  薏米不能和什么一起吃

  薏米红豆+黑豆,功效:治疗肾虚。

  薏米红豆+桂圆,功效:治疗神色晦暗、精神不足、心悸、贪睡、心中空虚等。

  薏米红豆+百合莲子,功效:治疗烦躁失眠,脸上起疹有痘痘。薏米红豆+黄豆,功效:治疗脚气。

  薏米红豆+梨,功效:治疗咳嗽,润肺、化痰、止渴。

  薏米红豆+姜,功效:对胃中寒痛、食欲不佳有治疗功效。

  薏米红豆+山药,功效:治疗食欲不振,身体羸弱。有些人在做红豆薏米粥的时候总煮不出粘稠的感觉,因此就加了一些大米下去,发现居然能煮出粘稠,于是每次煮都加大米。

  最后,教教大家如何选购薏米吧。

  薏米的选购方法

  有光泽的薏米:要看薏米是否有光泽,有光泽的薏米颗粒饱满,这样的薏米成熟得比较好,营养也最高。

  看薏米的颜色:好的薏米颜色一般呈白色或黄白色,色泽均匀,带点粉性,非常好看。

  品薏米的味道:上品薏米味道甘甜或微甜,吃起来口感清淡。

  在吃薏米时千万别吃以上几种食物哦。

(责编:曾璐、陈沁星)