传统君子文化走进苗村 苗家孩子学诵《少年君子赋》

2016年11月04日10:57  来源:长沙晚报
 

  (湖南省少年君子文化教育精准扶贫工程启动仪式暨湖南省君子文化研究会示范基地授牌仪式在湘西花垣县十八洞村举行。)

  (湖南省少年君子文化教育精准扶贫工程启动仪式暨湖南省君子文化研究会示范基地授牌仪式在湘西花垣县十八洞村举行。)

  (湘西籍奥运冠军龙清泉率100名当地少年儿童宣读《少年君子倡议书》。)

  (来自花垣小学的60名儿童现场朗诵《少年君子赋》。)

  (孩子们现场表演书法。)

  (十八洞村不少苗族村民是第一次接触君子文化。)

  (看到自己的孩子们在台上朗诵,村民们鼓起掌来。)

  (苗绣已成为十八洞村五大重点发展产业之一。)

  (村内已建立起一个苗绣产品集中展示中心。)

  (乡村游也是十八洞村五大重点发展产业之一。目前村内已发展起8家农家乐,杨老板告诉记者,他开张半年多,曾一次性带来400位游客,自己的农家乐住不下,就安排到各街坊邻居家。)

  (花垣县扶贫办副主任龙秀林说,十八洞的扶贫工作要以“把农村建设得更像农村”为理念,打造“中国最美农村”。图片均由星辰全媒体记者 刘佳/摄)

  11月3日对于湖南湘西花垣县十八洞村来说,是一个特别的日子。三年前的今天,习近平总书记走进了这个闭塞落后的小村庄,那一天全世界的目光开始关注十八洞这个普通苗族小村落。三年后的今天,十八洞村逐渐走出贫穷的阴影,当地干部和村民们也开始关注文化和教育,并决定以一种特别的方式来纪念这个特殊的日子。今日上午,就在十八洞村村落的小前坪,中华传统君子文化与苗家文化相融合,苗家的孩子们开始学诵《少年君子赋》。

  在今日上午举行的湖南省少年君子文化教育精准扶贫工程启动仪式暨湖南省君子文化研究会示范基地授牌仪式现场,湘西籍奥运冠军龙清泉率100名当地少年儿童宣读《少年君子倡议书》,省会长沙100名爱心人士与100名贫困儿童结对帮扶。此外,中国青少年传统文化教育研究院副院长、省社会主义学院原巡视员、中南大学客座教授刘孝听还向现场100名干部教师志愿者进行了“文化教育脱贫”培训。

  “用教育来实现脱贫意义重大,要培育时代的人才。”活动主办方表示,君子文化是中华民族独特的精神标识和特有的文化概念,也是中国人独特的理想人格,是几千年来推动中华文明生生不息的正能量和主旋律。少年君子教育扶贫工程正是呼应历史与时代的需要,是一次主题深刻、意蕴丰富、影响深远的文化教育扶贫大实践。“见贤思齐、崇德向善。我们举办这个活动,就是要用中华民族底蕴深厚的君子文化内涵来教育青少年,用富有哲理的君子文化精神来激励青少年。”

  花垣县扶贫办副主任龙秀林告诉星辰在线记者,十八洞村的精准扶贫工作严格按照习近平总书记提出的“可复制、可推广”6字原则,确立了“人与自然和谐相处,建设与原生态协调统一,建筑与民族特色完善集合”建设总原则,并因地制宜确定了种植、养殖、苗绣、劳务、乡村游五大产业为主的发展思路。

  记者也了解到,目前,十八洞村水、电、路等基础设施已全面完工,青石板路改造、梨子停车场、一期800米游步道、观景台、村大门改造全面完工并投入使用,3个自然寨路灯安装和部分农户的改厨改厕工作得到落实。“此外,我们还升级了2所村小学、2所卫生室,落实低保对象33户115人,解决村里读书难、看病难、保障难三难问题。2014年和2015年两年,全村共脱贫61户269人。”

  据悉,少年君子教育扶贫工程将采取学校教育、社会教育和家庭教育相结合的方式,着力从文化力、报国力、创新力、公益力、人格力、社交力、强身力等七个方面,实现青少年综合素质的提升与实践能力的培养。省关心下一代工作委员会、教育厅、文化厅、扶贫办、文明办、团省委、妇联、体育局等部门对本次活动予以积极支持,并表示将推动社会力量参与教育扶贫实践。(记者 刘佳)

(责编:曾璐、陈沁星)