为应对校园突发事件 长沙将老师培训成救护员

2016年11月06日09:38  来源:星辰在线
 

  (11月5日上午,长沙市教育局启动全市教育系统红十字救护员培训。)

  (本次培训分市、县两级进行,从各学校遴选老师参加,全市培训统一安排在周六和周日进行,每周安排50名学员参训。)

  (长沙市红十字会的老师在课上示范心肺复苏操作。)

  (示范包扎方法。图均由星辰全媒体记者柳佳路摄)

  为进一步提高学校应急救护水平,有效应对校园突发事件,11月5日上午,长沙市教育局启动全市教育系统红十字救护员培训。心肺复苏、气道梗阻急救、各种止血、包扎方法……,来自全市多所中小学的老师们今天变换角色成学生,认真地学习各种应急救护技能。

  记者获悉,此次救护员培训按照学生人数100人(含)以下的学校1人、100人至500人(含)的学校2人、500人至1000人(含)的学校3人、1000人以上的学校5人的标准遴选老师参加。培训分市、县两级进行,全市培训统一安排在周六和周日进行,每周安排50名学员参训,学员完成足额课时学习并通过考核后颁发《红十字救护员证》。

  长沙市教育局副局长、新闻发言人缪雅琴表示,此次救护员培训力争通过2个月左右的时间,在全市每一所中小学校培训5名左右国家认可的应急救护员,逐步实现“凡是有学生人身意外伤害的校园事故现场,就有红十字救护员实施救护”。 而此次获得证书的老师回到学校后,学校会公布他们的姓名以及电话,让紧急情况下学生能快速找到这些老师。

  缪雅琴还说,“学校和别的场不一样,老师面对的不仅是人多,而且都是需要保护的学生。说不准什么时候就会发生紧急情况,给老师们进行应急救护培训十分必要。”她表示,应急救护培训是一个普及性的培训,以后还会逐步普及,让每一位老师都能掌握这些技能。(记者 柳佳路)

  

(责编:罗帅、陈沁星)