香港专家来湘授课:心灵关怀师自我释压很重要

【查看原图】
香港专家来湘授课:心灵关怀师自我释压很重要
香港专家来湘授课:心灵关怀师自我释压很重要
来源:人民网-湖南频道  2016年11月09日13:37

人民网长沙11月9日电 临床心灵关怀师在不断抚慰病人的同时,该如何面对自身的挑战与自我成长?近日,一场以“失丧”和“个人成长正向心灵教育”为主题的临床心灵关怀培训课程在湖南省肿瘤医院心灵音乐室举行,来自香港的资深专家通过大量临床案例,为该院临床心灵关怀小组成员以及部分感兴趣的学员进行了生动的实践讲解。

本次临床心灵关怀培训课程由香港临床心灵关怀辅导学院林锦涛院长及香港伊利沙伯医院主任院牧、资深临床心灵关怀教学督导姚镜鸿博士进行精彩授课以及临床案例督导。临床案例督导通过老师现场进行个案辅导,让大家能够理论联系实际学习不同个案的沟通技巧。

专家介绍,“失丧”学习使人明白自己的成长以及成长过程中各种分离的哀伤,对失丧者最大的帮助是聆听。面对每一个来到我们面前的人,我们都应给他一个希望和爱,“个人成长正向心灵教育”从身、心、灵“全人健康”以及自我构建等来阐述个人的成长。

“‘失丧’以及‘个人成长正向心灵教育’学习让临床心灵关怀师们内心变得更强大、更有力量。”负责临床心灵关怀项目的医院党委副书记刘晓红说,作为临床心灵关怀师,自身也会有心灵疲惫的时候,需要不断地进行自我释压、调节和专业知识的学习。两位督导的到来及精彩课程无疑是给临床心灵关怀师们注入一剂新的兴奋剂,使大家在吸收新知识的同时又能重新发现自我、调整自我、超越自我,这样才能在工作中以更饱满的精神状态、更专业的知识水平、更多人文关怀的方法进行个案辅导。

此次理论与临床实践相结合的学习,受训学员表示获益匪浅。来自内蒙古包头市中心医院的进修学员李医师学完课程之后,对临床心灵关怀所从事的工作产生了更加崇高的敬意。他表示一定要将临床心灵关怀的理念带回医院,带回内蒙,让临床心灵关怀服务能够在内蒙古自治区生根发芽,惠及北部边疆地区的人们。(通讯员 彭璐 黄旭芬)

分享到:
(责编:曾璐、陈沁星)