网络大电影市场遭遇"地震" 60多部违规影片被下架

2016年11月09日15:27  来源:扬子晚报
 

  上个周末,网络大电影市场遭遇了地震:《大风水师》《超能太监2黄金右手》等60多部热门大电影一夜之间从爱奇艺、乐视、腾讯、优酷、搜狐等视频网站下架。而被下架影片的相关片方,此前陆续接到了视频网站影片下架通知邮件:影片因广电政策原因下线,后续发行影片请注意不要违背国家的相关政策法规,避免低俗、暴力、色情、脏话等。

  悬在网络大电影头上的达摩克利斯之剑落下,此前已有端倪。今年10月31日,十二届全国人大常委会第二十四次会议上,审议了《电影产业促进法(草案)》,还首次提出将网络电影纳入监管范围:就市场公平机制来说,传统电影必须获得公映许可证方可在影院放映和传播;网络电影自审自播,处于无序发展状态,对守法拍摄的影院电影也是不公平的。

  现阶段的网络大电影,类型分布极不均匀,其中喜剧、爱情、惊悚、悬疑、剧情类影片占70%的市场份额,而这些核心类型影片中,含血腥、恐怖、暴力、色情等元素的不在少数。网络大电影惯用的套路往往是:用感官刺激强烈的海报吸人眼球;蹭热门院线电影的热点,比如冯小刚导演的《我不是潘金莲》还没上映,就出现大量“潘金莲”主题网络大电影;更有甚者,无底线炒作热门事件,比如借王宝强、马蓉离婚事件开机的网络大电影《宝宝不哭》。

  此前,网络大电影一直都作为节目备案,在内容尺度上也比院线电影宽松,这也导致很多网络大电影打擦边球。而今后,这样的“双重标准”或将不复存在。业内人士透露,未来网络大电影有可能跟网络剧一样,一律实行先审后播。对此,淘梦网发行负责人王文水表示,希望审核的具体标准尽快出台,明令禁止哪些网络大电影不能播出,并能有详细的举例,让从业人员能够有规可循。

  在影视产业观察者肆汝杯看来,网络大电影发展初期制定的“平台标准”,低于正常电影标准,这早已制约了整个行业的发展,“电影只有内容的优劣之分,并没有渠道的优劣之分。”而一位业内人士直言,不少投资方对网络大电影这种“高不成低不就的尴尬产品”没有特别大的艺术追求,本着挣快钱的目的,自然不肯在制作上面花精力。

  对于这次对网络大电影突如其来的严厉监管,不少圈内人士觉得这未必不是好事。“网络大电影”公众号主编易南表示,政策的收紧,其实是在帮助行业过滤掉糟粕,留下的就是精华。而对网络大电影的未来,他很有信心:“各大视频网站的付费会员总数已经突破8000万,这是个巨大的市场需求,接下来就需要立标准、建机制、控风险,好好经营‘网络大电影’这块牌子。”(徐颢哲)

(责编:曾璐、陈沁星)