湖南省革命文物讲解大赛举行 讲解员讲述文物背后的故事

2016年11月10日16:22  来源:人民网-湖南频道
 
比赛获奖者合影
比赛获奖者合影

人民网长沙11月10日电 今天上午,湖南“深化‘两学一做’讲好特殊党课”全省革命文物讲解大赛在长沙举行,来自全省13家纪念馆的21名讲解员入围决赛,讲述纪念馆文物背后的故事。

据悉,此次活动由湖南省文化厅主办、省文物局承办,大赛邀请湖南省纪委、省委组织部、省委宣传部、省文明办等省直相关部门领导及省委党史研究室等专家担任大赛评委工作。同时,此次决赛作为全省博物馆社会服务社会教育人员学习培训活动,来自全省革命类纪念馆的160余人观摩了比赛。

“此次讲解大赛,是省文化厅根据中央和省委开展“两学一做”学习教育的部署,发挥全省革命文物资源优势作用,创新性开展的学习教育形式。”湖南省文化厅党组书记、厅长李晖介绍,开展讲好特殊党课系列活动,不仅是全省文化文物系统自觉践行“两学一做”、创新党员教育的重要抓手,也是锻炼全省纪念馆讲解员的全新尝试。

现场,讲解大赛紧密联系“两学一做”学习教育实践活动和做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”合格党员的目标,讲解员们以馆藏文物或故居、旧址等为内容,声情并茂的讲述了一件件文物背后的故事。

经过三个多小时的激烈角逐,最终来自韶山毛泽东同志纪念馆的讲解员胡蓉、湖南党史陈列馆的讲解员谭丹与李霞,和刘少奇同志纪念馆的讲解员周赛英获得大赛一等奖。

据悉,服务‘两学一做’ 讲好特殊党课”系列活动自今年5月启动以来,全省65家革命纪念类博物馆利用文物资源优势积极行动,为各级党组织党员干部学习党的历史和革命先辈精神、讲好特殊党课提供场地和优质讲解服务,增强学习教育的现场感和体验感。

据统计,各博物馆共讲授党课1271次,组织党员主题教育活动1628次,参加以上党课及主题教育活动的人数达到54.8万人次;各革命纪念类博物馆今年5月1日至10月8日接待观众总人数较去年同时段接待观众总人数增加336.78万人次。(万丽君 通讯员 刘则)

资料链接:

湖南革命文物资源总量大、特色明显、价值突出。全省共有革命类不可移动文物约1300处,65家革命类博物馆收藏可移动文物50余万件。其中,革命类不可移动文物中,全国重点文物保护单位40处,总量占全省的22%,位居全国第一。毛泽东、刘少奇、任弼时、彭德怀等革命名人故居和纪念馆多、特色明显;秋收起义、平江起义、湘南起义等重要革命历史事件旧址遗址多、价值大;建党、大革命、土地革命、抗日战争、解放战争等各时期革命文物类型全、内涵丰富。是开展爱国主义和革命传统教育的重要场所。

(责编:曾璐、陈沁星)