湖南冷空气袭来 10月底开始肺炎患儿明显增加

2016年11月10日10:42  来源:长沙晚报
 

近日,我省气温大幅下降。记者从省会多家医院了解到,近日肺炎小患者迅速增加。昨日是第8个“世界肺炎日”, 湖南省儿童医院发布的数据显示,该院今年1-10月接诊的肺炎患儿达到74940人次,其中住院达9011人次。对比近年的数据,肺炎发病率呈逐年上升趋势。

数据显示,在该院今年接诊的74940人次肺炎患儿中,0-3岁婴幼儿65069人次,占总接诊人数的87%;4-6岁学龄前儿童2044人次,占总接诊人数的3%;7岁以上学龄期儿童1981人次,占总接诊人数的2.6%。在发病性别比方面,男孩患病率约占总接诊人数的70%,明显高于女孩。

“从10月底开始,来治肺炎的孩子就猛增了。”据该院呼吸科主任陈艳萍表示,随着冬季的来临,肺炎患儿明显增加。除了低温容易引发呼吸道疾病,雾霾对呼吸系统也存在影响。因此,在寒冷+雾霾天气条件下,家长要让孩子尽量待在室内,外出需为孩子佩戴合格的口罩,防止有毒细颗粒经口鼻侵入肺部。

陈艳萍提醒,接种疫苗可增强孩子的主动免疫力,起到预防疾病的作用。同时,家长要让孩子加强锻炼、均衡饮食、规律作息,养成良好的生活习惯。(记者 唐江澎 通讯员 姚家琦)

 

(责编:罗帅、陈沁星)