湖南创新项目将填补国内高压交直流技术空白

2016年11月11日08:19  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月10日电 11月9日,国网湖南检修公司技术人员正对“高压交直流光电式电流互感器板卡检测及故障诊断策略研究”项目做进一步的完善优化。该项目将填补国内高压直流输电光电式电流互感器故障的技术空白,提升电网供电可靠性。

高压交直流光电式电流互感器作为高压直流输电系统核心测量设备,目前在国网系统直流换流站大量应用,其安全稳定运行对电网直流系统特别是三广直流跨区电网可靠供电具有重要意义。由于该互感器及其二次回路构造复杂且故障率高,处理故障时需将一次设备退出运行进行备件更换,而停电状态无法验证新装备件的好坏,只能在运行状态下检验,影响设备运行可靠性。

为提升该设备的检修质效,该公司针对高压交直流光电式电流互感器板卡检测及故障诊断策略进行了研究,提供了一种可广泛应用的光电式电流互感器典型故障处理系统化方法,通过该方法以缩短故障检查、定位及处理时间,提高换流站光电流互感器故障分析检查定位的速度和准确性,有效减少系统临时停运次数和时间,提高系统能量可用率,以实现大大提高业内同型设备故障诊断分析能力,提高设备检修质效,进一步提升电网运维水平。(通讯员 方海霞)

(责编:曾璐、陈沁星)