注意!这些菜买回来千万不要洗,只会越洗越脏!

2016年11月14日16:07  来源:燕赵晚报
 
原标题:注意!这些菜买回来千万不要洗,只会越洗越脏!

   为了让食物干干净净的下肚

   很多人买回生食会第一时间用水冲洗

   但是有些时候这样做是错的!

   下面五种生食不能水洗

   会越洗越脏!

   1 猪肉

   在菜市场买回来的猪肉总是有股味道,而且沾上了积攒了长时间污垢的砧板,买回家可要好好洗干净才能食用。一般都会把猪肉整块冲洗,如果已经绞成肉碎的话,很多人都是用有漏眼的篮子装着洗。但其实这样并没有把猪肉洗干净。

   因为猪肉会有油脂成分,一用水冲,油脂浮上水面,倒水的时候又会沾上肉上,还会把容器、水槽弄脏。

   正确方法

   淘米的时候留下洗米水,然后将猪肉放在淘米水中浸泡5分钟左右再洗,这样脏物才容易洗掉。

   肉馅最好自己剁,清洗干净肉之后再剁成肉馅。

   2 肥肠

   市场里,买回来的猪肝和猪心总有一股异味,特别是猪大肠,如果不洗干净了,就算一煮再煮还是会有那股恶心的味道。

   正确方法

   冲过水之后,把水沥干,再放些面粉擦一下,再冲水,这样就可以把难洗的猪内脏都洗干净。洗干净了的内脏烹调起来才不会有一股破坏食物美味的味道!

   3

   在菜市场买新鲜的鱼,腥味是难免的。有时候用水冲洗,虽然把表面的脏血、残余的内脏洗干净了,却还是洗不掉那股腥味。

   正确方法

   试一下将鱼泡入冷水中,倒入两汤匙醋,过1小时候再去鳞清洗,很容易就洗干净了。或者用淘米水擦洗,这样才能真正把鱼洗干净,又不会太腥。

   4 海鲜

   海鲜都会比较难洗一点,螃蟹跟贝壳类食物尤其。很多人买了螃蟹或者贝壳类海鲜回家烹煮,会用水泡半天,以为这样就足够干净了,其实这样还是很脏。因为生鲜螃蟹及贝类所带的脏东西不是在表面而是在体内。

   正确方法

   先用盐水洗刷一下螃蟹的体外,再将螃蟹放入淡盐水中浸泡,让它吐掉胃内的污物,再反复换水,才能确保干净。

   贝类泡在水中的同时要再放一把菜刀或其他铁制器,这样,贝类动物就会把泥沙吐出来,一般1-2小时就可以了。

   5 香菇

   是不是觉得蘑菇不难洗,只要把表面的泥沙洗掉就行了?所以随便在水里淘了几下就捞出来?其实这样会让蘑菇越洗越脏!

   正确方法

   很多菇类背面遍布着“腮页”,应该将香菇泡在温水里1小时左右,用手顺着一个方向旋搅10分钟左右,让香菇的“鳃页”慢慢张开,好让那里面承载的沙粒落下。

   特别是干香菇,不要浸泡完之后直接在水里拿出来捏掉水分,应该用足够多的水泡着,再轻轻地将香菇捞出来用清水冲洗干净。

(责编:曾璐、陈沁星)