鲁迅文学院首次举办湖南诗歌创作培训班

2016年11月15日08:34  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月15日电 14日,鲁迅文学院湖南诗歌创作培训班在毛泽东文学院举行开学典礼,来自三湘四水的五十余名诗人集聚一堂,将接受为期十天的诗歌理论与实践的主题培训。

鲁迅文学院是我国培养作家的文学殿堂。邓友梅、蒋子龙、王安忆、莫言、张抗抗、刘震云、余华等作家都曾在该院深造。此次,鲁迅文学院与湖南省作家协会联合举办诗歌创作培训班,在湖南省尚属首次。鲁迅文学院培训部主任王冰说,湖南素有文学湘军之称,有着优秀的诗歌传统,湖南诗人创作的精品力作和不断涌现的德艺双馨文学大家,推动了中国文学事业的大发展、大繁荣,为中国文学增添了亮丽的风景。他希望通过本次诗歌创作培训班,每位学员都能加强自身的文学修养和知识储备,把握机遇,争取创作丰收。

湖南省作家协会党组书记、常务副主席龚爱林对来自三湘四水的湖南诗歌创作培训班的全体学员表示欢迎,并对鲁迅文学院表示感谢。他说湖南文学人才济济,涌现出一批又一批的著名诗人,特别是近年来,诗歌创作越来越活跃,为湖南文学的发展与繁荣做出了积极贡献。他希望参训学员珍惜机会,互相学习共同进步,肩负诗人的责任和使命,以饱满的热情创作出更多的精品力作。来自娄底的学员龙红年作为学员代表发言,表示要珍惜这次难得的学习机会,努力提高自身文学素养和创作水平,多出精品。

据悉,此次湖南诗歌创作培训班将根据实际情况,采取以讲座为主的方法进行培训教学,邀请中国作家协会创研部、中国社会科学院文研所等专家、学者和《星星诗刊》《诗歌月刊》《作品》《西部》《扬子江诗刊》等国内知名刊物主编授课,并组织学员进行创作研讨、创作交流等活动。

此次培训班由鲁迅文学院、湖南省作家协会首次联合主办,毛泽东文学院、湖南省诗歌学会、长沙市文联承办。湖南省作家协会主席、党组副书记王跃文,湖南省诗歌学会会长梁尔源,省作家协会党组副书记、毛泽东文学院管理处主任游和平等出席了开学典礼。(通讯员 镇东)

(责编:罗帅、陈沁星)