湖南提前开展主电网防冻融冰工作

2016年11月16日16:50  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月16日电 11月15日,在株洲500千伏云田变电站,运维人员在对站内的防冻融冰备品备件进行清点。随着气温的降低,湖南电力检修公司近期提前开展防冻融冰工作,最大限度保障冰冻期间电网的安全稳定运行。

据气象部门预测,今冬明春全省出现中等到严重程度覆冰的可能性较大,特别是在高寒山区和微地形、微气候区,影响更严重。在此情况下,湖南电力检修公司将在“防大冻、抗大灾、有备无患”的思想引导下,较去年提前开展了今年的防冻融冰工作,该公司要求,组织开展融冰通道设备普查,根据防冻融冰方案要求,对融冰方案回路通道断路器、隔离开关、电流互感器、阻波器、电缆、保护装置等参数核对;开展防冻融冰专项普查治理,主要针对防冻融冰期间设备运行特点开展普查,重点对主变、断路器油气情况、隔离开关操作情况、各类加热、驱潮装置工作使用情况进行专项检查;清点、补充、完善抢修备品件,制定备品件补充计划,统一保管、专项专用,防冻融冰期内使用必须经特许人员签字领用;加强车辆配备,指定应急抢修车辆定点停放,所有备品件、常用工具、应急物资存放车上,加强特种车辆储备以确保应急抢险时特种车辆随时待命,全方位做好防冻融冰各项工作。

目前,为提高主电网融冰能力,该公司将于冰期到来前在衡阳500千伏船山变电站新建一座直流融冰设备,由该公司负责的湖南主电网所有变电站融冰设备检修试验也已进入最后阶段,计划于12月初全部完成。(通讯员 向汉文)

(责编:罗帅、陈沁星)