刘欢确认"中国好歌曲"不做第四季 圈内音乐人惋惜

2016年11月18日09:31  来源:北京青年报
 

  昨日晚,三届《中国好歌曲》导师刘欢在朋友圈发文,确认“好歌曲”第四季将不会再做。文称:“持续了三季的《中国好歌曲》搁浅了,央三不要了,原因不详,其他卫视又没有同类节目的‘牌照’,就这么简单……放眼熙来攘往的中国电视,终于容不下这唯一一档以原创为核心的音乐真人秀。”捞仔、袁娅维这些音乐人也发声表示惋惜。

  据了解,《中国好歌曲》自2014年第一季在央视三套综艺频道播出,至今已经录制三季。该节目的重心在于“原创歌曲”,因此也使得歌曲更具个性化,曲风十分鲜明,霍尊的《卷珠帘》,苏运莹的《野子》,莫西子诗的《要死就死在你手里》,戴荃的《悟空》等流行歌曲都是出自这个节目。刘欢在朋友圈中称,这档节目的收视率一度超过《中国好声音》。此外,这档节目对于原创音乐人的推广也不容忽视,从杭盖、山人、莫西子诗、赵雷、马条这些圈中已有一定知名度的音乐人,到许钧、祁紫檀、苏紫旭这样的新秀,甚至还有重回舞台的老炮张玲、赵牧阳,在节目中轮番亮相,并引起了大众关注。第一季冠军霍尊更是因为“好歌曲”夺冠。在短短13天后,出现在马年春晚的舞台上。正因为如此,业内人士认为,该节目之所以精彩并不是激烈的角逐和紧张的比赛气氛,而是一个不断发掘和推广好音乐的过程。他所提供的不是一个竞技场,而是一个舞台,一个向优秀音乐人开放的舞台。

  这样一档“有意思、有意义”的节目停摆确实令人惋惜。停摆原因其实并不复杂,2017年全国电视媒体广告招商的形势都不好,大部头的综艺节目必须有足够的广告加持才能投入制作,而相比原创音乐,广告商们更青睐的则是顶尖歌手加盟、更容易引起话题的《天籁之战》、《梦想的声音》以及《蒙面唱将》等节目。(记者 祖薇)

(责编:曾璐、陈沁星)