健康从吃早餐开始

2016年11月18日13:48  来源:人民网-人民日报海外版
 

  一项最新调查发现,8.6%的居民不能保证每天都吃早餐。贫困农村居民不能保证每天吃早餐的比例最高,其次为大城市居民。而从年龄段分布来看,12.2%的12至17岁人群不能保证每天都吃早餐,比例最高;其次是18至44岁人群,而60岁以上的老年人每天吃早餐比例最高。总体来说,我国居民早餐营养质量普遍偏低,儿童、女性、贫困地区需重点关注。

  在近日举办的“中国营养传播大会暨2016安利纽崔莱营养中国行启动仪式”上,中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢指出,健康要从吃好早餐开始,不少上班族因为早上时间紧而长期不吃早餐,这种做法不仅降低了工作效率,更重要的是对身体损害很大。

  研究显示,长期不吃早餐会增加肥胖、高血脂症和糖尿病的患病风险,让胃病、胆结石等疾病缠身,还会影响认知能力、学习成绩和脑力工作能力,容易加速衰老。

  目前,虽然人们对早餐越来越重视,但多数人的早餐并未达标。丁钢表示,一顿营养早餐应具备5个条件,即有淀粉类食物、优质蛋白质类食物、富含膳食纤维和维生素C的果蔬、坚果和健康的烹饪方式。

  中国营养学会理事长杨月欣说,“吃饱”对今天的大多数国人来说已不是问题,“吃好”才是现在的新追求。新版膳食指南有6条核心条目,分别是:食物多样,谷类为主;吃动平衡,健康体重;多吃蔬果、奶类、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少盐少油,控糖限酒;杜绝浪费,兴新食尚。新膳食指南建议,大家吃动平衡,最好每天行走6000步。

  专家呼吁,传播营养知识、让每个人“吃好”,除了个人参与外,各行业都该行动起来。

(责编:曾璐、陈沁星)