君山区第二届野生湖藕文化旅游美食节开幕

岳阳君山野生荷花世界惊现长5.4米“藕王”

2016年11月20日12:31  来源:人民网-湖南频道
 
岳阳君山野生荷花世界惊现长5.4米“藕王”

人民网长沙11月20日电 (记者 林洛頫) 挖藕队员热火朝天你追我赶、美食比赛色香诱人、本土明星唱出时尚……19日,湖南岳阳君山野生荷花世界人声鼎沸,处处弥漫着喜庆和欢乐,2016君山区第二届野生湖藕文化旅游美食节在此拉开帷幕,最终由芦苇总场代表队挖出的一条长5.4m的藕被冠以“藕王”称号。

冬天的岳阳君山团湖,没有遮天蔽日的荷叶和婷婷袅袅的荷花,但湖面下却独有“九孔半”的野生湖藕,每到年底就被挖藕人从君山运送到全国各地的商场和超市,独特的口感一直受到市场及百姓的“青睐”,藕产品在团湖供不应求。

为了更好地推进生态“1+5”发展战略,推动旅游业创新升级,由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,君山区决定举办以“游览奇山秀水、品尝生态美式、感受魅力君山”为主题的“君山区第二届野生湖藕文化旅游美食节”活动。

节会现场有“生态君山”挖藕节、“无独有藕”摄影赛、“荷乡美食”争霸赛、“玖玖洞庭”演唱会、“团湖藕王”竞拍会、“文化惠民”表演赛等丰富多彩的活动,让前来观看的观众目不暇接,流连忘返。

“希望通过举办文化旅游美食节,打造县城发展的知名品牌,民俗文化的独特盛宴,助推君山原生态旅游资源优势转化为产业优势、经济有效、竞争优势和开发优势。” 岳阳君山区文体旅游局党组书记、局长张全亮在现场说道。

据悉,决赛现场共有来自君山区内的7支代表队参加挖藕比赛,通过紧张的角逐,钱粮湖镇代表获得一等奖;由芦苇总场代表队选送的一支长5.4m的藕被冠以“藕王”的称号,并现场以13000元高价被拍卖。同时进行的美食争霸赛也是吸引大量人气,金汤滋补鱼丸、猪脚炖湖藕、藕断丝连、红烧野生甲鱼、荷塘悦色等菜品获得金奖。

“有好的吃有好看的有玩的,周末到这里来过确实挺惬意舒适的”,从北京赶过来的孙先生高兴地说,这次还要多买些湖藕回去送亲朋好友。当天,来自市区的游客及周边镇村的群众2000多人,现场观看见证了这一文化盛宴。

 

(责编:曾璐、陈沁星)