10月长沙城区闯红灯减少 交警提醒:右转弯留意别闯红灯

2016年11月21日08:25  来源:长沙晚报
 

  10月份长沙电子警察设备抓拍数据公布城区闯红灯现象减少,交警部门提醒

  右转弯留意别闯红灯

  制图/王斌

  “闯红灯多危险,我怎么可能去闯红灯呢?”一向驾车谨慎的余文楷,在收到长沙公安交警部门发送的交通违法告知短信后一头雾水。昨日,长沙交警部门通报了10月份的电子警察设备自动抓拍非现场违法数据,并提醒广大驾驶员朋友:市区25处灯控行人二次过街设施路段和设有右转弯红灯的路口,机动车在斑马线上不让行并闯红灯,以及不看路口信号灯就径直右转弯的不良驾驶习惯,是导致闯红灯交通违法行为多发的主要原因。

  10月份,电子警察设备共自动抓拍非现场违法数据近6万条,与9月份相比,总体数据有所下滑。交警部门介绍,主要原因有:“智能交通三期”信号灯系统建设期间,部分路口抓拍设备停用调试或升级改造,无法自动抓拍违法行为;部分路段虽然路面施工完毕,但配套的交通标线标志正在优化和调整,违法抓拍暂停。

  交警分析,虽然闯红灯数据整体下降,但闯红灯行为依然比较突出,特别是违反“斑马线红灯及路口右转弯红灯指示的”抓拍量较大,反映出部分驾驶人的文明礼让意识及安全观察意识仍有待增强。交警部门表示,该违法行为易引发交通事故、造成路口拥堵,仍将是今后整治的重点。

(责编:曾璐、陈沁星)