三广直流首次实现电力跨网互联消纳

2016年11月24日15:46  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月24日电 11月23日,随着公司负责管辖的±500千伏鹅城换流站新疆电力送南方电网消纳任务的进行,跨区电网三广直流首次实现国家电网与南方电网的互联消纳,为推进两网能源互联打下坚实基础。 

±500千伏鹅城换流站是国家西电东送重要项目——三峡—广东直流输电工程的重要组成部分,是三峡电力送往广东的唯一通道,是国家电网和南方电网唯一的非同期联络线。一直以来,三广直流仅承担三峡水电的电能直接输送至南方电网的任务,国家电网的省级电网未开展与南方电网的能源互联消纳。本次鹅城换流站通过修改功率曲线,借助三广直流这一跨区电网通道,将新疆电网多余的电力输送至南方电网,首次实现国家电网省级电网与南方电网的能源互联。 

本次电能消纳计划最大输送功率为700兆瓦,超过三广直流原最大输送功率的三分之二。通过此次互联,将有效解决西部能源基地与东部负荷中心的矛盾问题,进一步满足南方电网迎峰度冬用电需求;同时,拓宽三广直流供电范围,对积极推进两网省级电网间的能源相互消纳具有重要意义。

为确保本次能源消纳的顺利实施,湖南电力检修公司正全力做好有关保障工作,进一步加强±500千伏鹅城换流站功率值监盘工作,加大设备巡视力度,特别加强对站内特重大设备、充油和充气设备的巡视,增强站内应急处置力量,确保三广直流在能源消纳期间安全稳定运行。(通讯员 向汉文)

(责编:曾璐、陈沁星)