巨大听神经瘤侵入颈静脉孔 湖南省脑科医院完美切除

2016年11月24日17:37  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙11月24日电 近日,湖南省脑科医院(湖南省第二人民医院)成功完成一例直径4.5cm并长入颈静脉孔的巨大听神经瘤切除术。手术不仅全切肿瘤,而且没有留下任何后遗症。据悉,如此高难度的手术及良好的术后效果,标志着该院神经外科技术达到国内先进水平。 

56岁的万某是娄底双峰县的农民。身体一直不错,唯一就是左侧耳鸣由来已久,但他从未在意。两年前,耳鸣莫名消失,随之左耳的听力完全丧失。他以为年龄大了耳背是正常的,仍没有重视。两个月前,开始出现头晕、经常行走不稳的现象,万某这才去医院检查,当地医院考虑颅内占位,但由于当地没有医治条件,于是他慕名找到了省脑科医院神经外科就诊。 

11月9日,万某住进神外二区。经头部核磁增强检查发现,他的左侧桥小脑角有一个巨大的实质性听神经瘤。其主治医生熊志伟介绍,万某肿瘤直径达到4.5cm,并且为罕见的侵入到颈静脉孔的听神经瘤,压迫脑干、小脑、面神经和后组颅神经,如不及时切除,可能出现饮食呛咳、吞咽困难,甚至危及生命。

 “肿瘤血运丰富,周围解剖极其复杂。稍有不慎,就会损伤脑干,导致瘫痪、昏迷甚至死亡,而肿瘤长入颈静脉孔容易损伤后组颅神经,会引起吞咽困难,导致患者不能进食或是肺部感染危及生命。”神经外科大科主任黄红星教授介绍,巨大听神经瘤患者手术有发生死亡的风险,有一定的致残率,极易导致各种严重的后遗症。切除巨大听神经瘤对医生的技术要求特别高,特别是对长入颈静脉孔的巨大听神经瘤更是一种挑战,被视为是考验神经外科手术水平的标志性手术。 

黄红星教授与神外二病区主任刘少波教授多次探讨及术前大会诊,制订了详细的手术方案。11月18日,黄红星亲自挂帅,与刘少波、谢志敏、熊志伟组成强有力的手术团队,历时8个小时,将肿瘤全部切除,并且完整地保留了所有神经和血管。术后的效果也如预期一样完美。“巨大听神经瘤患者手术后留有面瘫后遗症的发生率较高,长入颈静脉孔的听神经瘤容易造成后组颅神经损伤,会引起吞咽困难。”黄红星说,而万某在术后第一天,就对医生的提问对答流利,四肢活动正常,不仅没有面瘫,也没有吞咽困难的现象。这标志着手术完成得非常漂亮,手术效果令人满意。 

听神经瘤是颅内常见的良性肿瘤,早期主要临床表现是耳鸣和听力下降。由于听神经瘤恶化速度慢,所以很多患者早期难以察觉,未及时就诊而延误诊断,从而错过治疗的最佳时期。黄红星特别提醒:如出现不明原因的耳鸣、听力下降、头晕或肢体麻木等情况时,建议及时到医院检查是否长了听神经瘤,早发现、早切除,以达到最佳治疗效果。(通讯员 刘雨滋)

(责编:曾璐、陈沁星)