益阳野生动物驯养规模全省第一 合理开发打开致富大门

2016年11月25日15:56  来源:华声在线
 

  野生巧驯养 “推”开致富门

  益阳市加强保护,合理开发,野生动物驯养规模全省第一

  “我靠养黑斑蛙,让老婆孩子过上了好日子。”近日,益阳市资阳区丰运水产养殖专业合作社理事长杜照林对记者说,经两年多攻关,他掌握了让黑斑蛙由吃活食转为吃饲料的食性驯化技术,打开了致富大门,并带动30多户乡亲走上致富路。

  黑斑蛙是省级重点保护野生动物。据了解,益阳市在对野生动物加强保护的同时,依法开展驯养、繁殖和经营,野生动物驯养产业逐步做大,取得良好效益。目前,全市有驯养繁育企业、专业合作社和养殖大户700多家。从今年初至今,人工驯养繁殖野生动物销售收入达到1.2亿元。据省野生动物救护繁育中心介绍,益阳市野生动物驯养规模及产值均居全省各市州之首。

  洞庭湖区是著名的候鸟栖息地之一。近几年来,益阳市每年在湖区组织开展守护行动,在湿地等重点区域开展“爱鸟周”活动和保护野生动物专项行动等,并发动志愿者实地调查,掌握偷捕偷杀鸟类情况、鸟类非法交易渠道与市场情况等,及时采取措施。今年,该市林业、工商、森林公安联合开展执法大检查,查处非法猎捕和经营鸟类等涉及野生动物的案件75起,行政处罚68人、刑事处罚3人。

  在加强保护的基础上,益阳市引导各地对野生动物进行合理开发利用。市野生动物保护协会积极发展野生动物驯养繁殖、经营户入会,鼓励、督促会员按照国家有关法规,报林业部门许可后,对蓝孔雀、红(白)腹锦鸡、黑斑蛙等国家、省重点保护野生动物进行驯化养殖,以更好地保护野生动物资源。今年,全市新增黑斑蛙、蛇、鸵鸟等驯养繁育企业、养殖户166家。目前,黑斑蛙养殖规模比去年同期增长3倍多。今年来,全市野生动物驯养繁育户依法办理相关产品运输证1400多张,至11月中旬,共运输出售产品300多万公斤。(记者 杨军 通讯员 石科圣 傅勋辉)

(责编:罗帅、陈沁星)