“网友重走长征路”来到郴州汝城:抱着“半床棉被”看“红军书”

【查看原图】
网络大V参观长征“半条被子”发生旧址
网络大V参观长征“半条被子”发生旧址
来源:人民网-湖南频道  2016年11月27日08:38

人民网郴州11月26日电(记者 匡滢) “82年前的一个冬天,也是这样的湿冷,红军一共86000人来到我们村,修整了一段时间才走。”湖南省郴州文明乡沙洲村的老人朱中武动情地给大家描述着……

长征胜利80周年,11月下旬的一个冬日,人民网湖南频道组织的“网友重走长征路”队伍来到郴州汝城文明乡,这个红一方面军曾经驻扎的村庄,听老人们讲那长征的故事。

朱中武老人今年84岁,红一方面军当时来村里时,老人还是个一岁多的小孩子,而“半床棉被”的故事主人公就是他的妈妈徐解秀。老人的孙子朱向群告诉记者,他的太奶奶徐解秀告诉他,1934年10月底,红军来到了他们村,一开始大家都不敢乱说话,生怕被抓走,谁知道红军在村里修整了7天,不仅没有欺负老百姓,还帮乡亲们干活,劈柴挑水都抢着干。“红军和白军不同,就连喝口水都会要问过我们才喝。”徐解秀这样和朱向群评价红军。

红军来到的那天晚上,有3个女兵在徐解秀家外的屋檐下躲雨,徐解秀就邀请她们进了屋,接下来的7天时间里,女兵们不仅帮徐解秀做家务,还帮忙做家务,临走的时候,看到徐解秀家条件不好,执意留下行军被,徐解秀不接受,女兵们就剪下了半床棉被给她,于是就发生了这个“军民鱼水情”的“板床棉被”的故事。

“长征精神就是不屈不挠、石缝里都能长树的精神,是心里装着老百姓、永远风雨同舟的精神。”朱向群和网友们这样描述长征精神。

还是在文明乡,还有一本珍藏了82年、三代人的“红军书”。

这本32开的手刻蓝印本“红军书”,现在保存在周志君的家中,网友们这次到来,朱志君从里屋拿出了自己的“珍藏”,小心翼翼地翻开了用烟叶和卫生纸包裹保存起来的“传家宝”。

1934年11月上旬,朱君志的奶奶罗旺娣发现有位女红军的左腿受了伤,赶紧招呼她进门,连忙采草药帮她治疗,多亏了罗旺娣,女红军慢慢康复。眼看部队又要出发,罗旺娣将一包草药塞给女红军路上备用,女红军感激不已,掏出了这本“红军书”送给她。

罗旺娣把这本“红军书”保存了下来,一代代传到了朱志君手里,才有了这份难得的长征记忆。泛黄的页码上,印着“政治工作参考资料”几个大字,下面落款是“工农红军郝西史大学政治处印,一九三四,八,一”,书内有《三中全会的政治决议》等文献资料。

“这不仅仅是一本书,更是军民鱼水情的记录,我们家会好好把这本’红军书”传下去,世世代代传下去,就像长征精神一样!”朱志君坚定地说道。

分享到:
(责编:罗帅、陈沁星)