2016中国(长沙)国际轨道交通博览会开幕 长沙领跑“中国速度”

2016年11月28日23:17  来源:人民网-湖南频道
 
2016中国(长沙)国际轨道交通博览会开幕 长沙领跑“中国速度”

人民网长沙11月28日电 (记者 林洛頫) 满载中国轨道交通产业发展最新成果的“专列”,从长沙驶入快车道。今天上午,2016中国(长沙)国际轨道交通博览会暨高铁经济论坛在长沙国际会展中心开幕,国家相关部委负责人、湖南省、长沙市有关领导、20余名院士、专家,以及“一带一路”沿线十余个国家的驻华使节出席了开幕式。

本届博览会亮点纷呈,既有参会嘉宾体验乘坐从长沙火车南站到黄花国际机场的中低速磁悬浮列车活动,也有聚焦高铁驱动效应的经济论坛。从点到面、从已有成果到未来走向,无一不让人们切身感受到“中国速度”给世界带来的巨大改变和惊喜。

此次博览会主题为“轨道交通,改变世界”,展出范围涵盖轨道交通新技术、新产业、新装备、新材料,旨在依托中国轨道交通的产业优势,紧抓“一带一路”和全球轨道交通装备产业大发展的战略机遇,打造以轨道交通全产业链产品和服务为内容的成果展示、技术交流、国际合作平台。同期举办的高铁经济论坛,邀请了众多国内外相关领域著名专家学者,将围绕中国高铁技术创新、高铁对中国经济的影响等热点问题进行深入探讨。

尤其值得一提的是,在以“新技术、新业态、新引擎”为主题的高铁经济论坛上,中国工程院院士何华武、中国交通运输协会常务副会长王德荣等国内外著名经济学家及相关领域专家,将就中国高铁技术创新、高铁对中国经济的影响等热点话题集体发声,是我国乃至世界首次就高铁对经济社会发展的影响,进行全面系统的分析、研判和展望。

本届博览会共有3个展馆,加上室外广场的展位面积,总计4万多平方米的展区,浓缩了轨道交通产业的精华。记者在现场看到,前来参展的企业多达百余家,中车集团、中轨集团、中国通号、中铁重工等行业巨头,中联重科、远大科技等覆盖轨道交通全产业链的知名企业,带着新产品、新技术、新理念共赴本届盛会,通过博览会的高端平台,携手向世界展示中国装备制造产业的风采。

据记者了解,湖南轨道交通产业已初步形成2000亿元的产值规模,在产、学、研等方面取得的成果,也在全国轨道交通领域形成了领头羊的趋势。作为湖南省省会,长沙初具规模的产业基础、便捷的交通网络、良好的办展环境、强大的城市综合实力,也为本届博览会的举办奠定了坚实的基础。

本届博览会为期3天,由中国铁道学会、中国交通运输协会、湖南省贸促会、长沙市人民政府共同举办,主题为“轨道交通,改变世界”,展出范围涵盖轨道交通新技术、新产业、新装备、新材料,旨在依托中国轨道交通的产业优势,紧抓“一带一路”和全球轨道交通装备产业大发展的战略机遇,打造以轨道交通全产业链产品和服务为内容的成果展示、技术交流、国际合作平台。

长沙市会展办主任陈树中在接受记者采访时表示,中国(长沙)国际轨道交通博览会暨高铁经济论坛将永久落户长沙,预计通过3到5年的培育,6该博览会将成为中国最大最全的轨道交通产业展示平台和最前沿的技术交流平台。

(责编:曾璐、陈沁星)